05 mars 2017

Crêpes à la bière

Pour liquider les bières de mon placard (vu que je n'en boit pas....) avant mon déménagement, j'ai voulu tester les crêpes à la bière. On retrouve un peu le goût de la bière dans les crêpes, mais de façon très subtile, on ne retrouve pas du tout le coté alcoolisé. La preuve, moi qui n'aime pas la bière, j'ai beaucoup aimé ! On obtient des crêpes légères. Ingrédients (pour une douzaine de crêpes) 3 oeufs 2 cuillères à soupe de sucre 250 g de farine 25 cl de bière blonde 25 cl de lait 2 cuillères a café d'extrait de vanille... [Lire la suite]
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28 février 2016

Galettes châtaignes & sarrasin

A l'approche de mes vacances dans deux semaines ou je rentre chez mes parents, c'est opération vidage de congélateur ! Inutile de faire tourner un frigo vide pendant deux semaines... Heureusement la partie congélateur n'est pas trop grande, même si on peut quand même fourrer pas mal de choses dedans.. Vendredi soir jai donc cuit des châtaignes bouillies mais je n'ai pas tout mangé. Du coup en me creusant la tête pour savoir comment j'aurais pu les accommoder, j'ai eu l'idée d'improviser des petites galettes de châtaignes &... [Lire la suite]
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09 décembre 2015

Crêpes

Des crêpes ça vous dit ! Tellement rapide à faire et tellement bon, une bonne crêpe au sucre avec un peu de beurre... Voici ma recette !   Pour 11 crêpes (taille dune poêle) : 3 oeufs 1 cuillère à soupe de sucre 1 sachet de sucre vanillé 250 g de farine 1/2 litre de lait Battre les oeufs en omelette, ajouter le sucre et le sucre vanillé. Ajouter en altrenance la farine et le lait. Couvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer 1 heure à température ambiante. Faire cuire les crêpes dans une poêle beurrée... [Lire la suite]
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12 novembre 2015

Farz turiet

Il y a quelques temps j'avais emprunté un livre à la bibliothèque sur la cuisine bretonne intitulé "Fars bretons et kig-ha-farz" de Patrick Hervé. Dedans, pleins de recettes de nos grands mères avec chacune son histoire. Du coup j'ai découvert le farz turiet, une pâte de far cuite à la poêle et remuée à la cuillère en bois, ce qui donne des petites boulettes croustillantes et moelleuses, à saupoudrer de sucre et à manger avec les doigts ! Super bon, on retrouve vraiment le goût et la texture du far ! je referait cette recette à... [Lire la suite]
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07 novembre 2015

Galettes avel-douar à ma façon

Bretonne, je suis très attachée aux recettes de chez moi ! En fonction des départements et des coins, les recettes varient, certaines ont été un peu oubliées, d'autres persistent. Bien sûr il  y a la traditionnelle galette de blé noir mais aujourd'hui je partage avec vous une recette un peu moins connue : les galettes avel-douar. Il s'agit de galettes assez épaisses originaires du centre Bretagne à base de sarrasin et de pommes terre (avaloù-douar). J'avais repéré la recette dans le livre "Vive le blé noir !" de Eric Jubin... [Lire la suite]
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18 octobre 2015

Far breton

Aujourd'hui je vous livre la recette d'un dessert incontournable de chez moi : le Far Breton. Le far breton ou farz fourn (far au four) est un dessert à base d'ingrédients simples que l'on trouvait dans les fermes : du lait, des oeufs et de la farine, ainsi que du sucre. Dans les familles bretonnes, le far était souvent une recette transmise par la mère ou la grand mère, comme beaucoup de plats traditionnels (Je tiens d'ailleurs cette recette de ma mère). Au temps des fours à bois lors de la cuisson des pains, on... [Lire la suite]
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19 septembre 2015

Galette au chocolat

Chez moi, la famille se réunit de temps en temps le samedi midi chez ma grand mère pour une bonne galette ! La mise du cidre en bouteille à la ferme ou la récolte des pommes de terre sont souvent l'ocasion de faire un repas galettes. Ma grand mère prépare la pâte, la cuit sur la pierre à galette, puis on amène tout à table et chacun va préparer sa galette sur la pierre avec la garniture. Après le bol de galette avec du lait ribot et la galette complète, on fait toujours une galette au chocolat pour le dessert. Non non pas une... [Lire la suite]
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28 juillet 2015

Galettes bretonnes

Qui dit Bretagne dit.... Galettes ! Évidemment. Traditionnellement on la cuit sur une billig, une grand plaque en fonte ronde. Mais quand on n'en a pas, il est tout à fait possible de cuire les galettes dans une poêle à crêpes, même si ça na pas tout à fait le même rendu. Chez ma grand mère, pas de samedi sans galettes ! C'est LE repas du midi. Alors de temps en temps toute la famille se réunit pour déguster les bonnes galettes de mamie. Alors voilà ma recette !   Pour 6-7 Galettes (Taille d'une poêle à crêpes) 150 g de... [Lire la suite]
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