Chez moi, la famille se réunit de temps en temps le samedi midi chez ma grand mère pour une bonne galette ! La mise du cidre en bouteille à la ferme ou la récolte des pommes de terre sont souvent l'ocasion de faire un repas galettes. Ma grand mère prépare la pâte, la cuit sur la pierre à galette, puis on amène tout à table et chacun va préparer sa galette sur la pierre avec la garniture.

Après le bol de galette avec du lait ribot et la galette complète, on fait toujours une galette au chocolat pour le dessert. Non non pas une crêpe mais bien une galette au sarrasin ! Un peu de beurre, de chocolat et voilà un bon dessert. Le chocolat se marie très bien avec le goût du blé noir. J'ai juste ajouté quelques amandes pour le croquant.

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  • Pâte à galette (recette ici)
  • Chocolat en poudre
  • Beurre  (forcément qui dit breton dit beurre !)
  • Quelques amandes effilées

Réaliser les galettes selon la recette.

Mettre une galette dans l'assiette, plier deux bords opposés sur le centre.

Étaler du beurre, saupoudrer généreusement (toujours !) de chocolat. Replier les deux autres bords pour refermer la galette. Faire cuire dans une poêle beurré en la retournant a mi cuisson jusqu'a ce que le chocolat soit fondu et la galette croustillante.

Pour les amandes, faites-les torréfier à la poêle sans matière grasse puis les verser sur la galette.

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Humm un régal ! Tout simple tout bon comme on aime.

En tout cas chez moi pas de repas galettes sans ce dessert !