19 mars 2017

Gratin de crozets à la tomme de Savoie

Voici un gratin typiquement savoyard ! Pour ceux qui ne connaissent pas, les crozets sont une spécialité de Savoie (et plus particulièrement de Tarentaise). Ce sont de petites pâtes carrées, traditionnellement constituées en partie de farine de sarrasin (mais vous en trouvez aussi des nature). Je les ai cuisiné ici en gratin, avec une bonne tomme de Savoie (vous pouvez aussi utiliser du Beaufort ou de l'Abondance) et un peu de crème. Un régal que j'ai accompagné de Diots de Savoie, une autre spécialité savoyarde dont je... [Lire la suite]
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01 décembre 2016

Crumble salé de butternut & noisettes

En hiver, pour changer des choux, carottes, pommes de terre et poireaux, on se tourne vers les courges et leurs innombrables variétés ! L'une de mes préférées est le potimarron avec son goût délicieusement doux et sucré ( Recette du gratin de potimarron au fromage ICI , c'est un pur délice !!!). Aujourd'hui c'est la butternut que j'ai choisit pour réaliser une recette qui m'avait tapé à l'oeil dans le numéro d'octobre du magazine gourmand : un crumble de butternut à la noisette. C'est un régal ! La butternut se marie à merveille... [Lire la suite]
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23 novembre 2016

Tartiflette

Qui dit automne, dit aussi début des plats d'hiver ! Aaah la tartiflette et ces éternels débats : avec ou sans crème fraîche, croûte dessus ou dessous... Alors je partage avec vous ma recette à ma façon ! J'opte pour la croûte dessus, car cela permet au fromage de bien couler dans les pommes de terre pendant la cuisson et d'obtenir une croûte croustillante. Pas de crème, le fromage donne déjà une super onctuosité. Et surtout : j'utilise du Reblochon et non du fromage à tartiflette comme on en trouve dans tous les rayons de... [Lire la suite]
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30 octobre 2016

Gratin de potimarron à la crème & fromage

Quand je suis tombée sur la recette de Gratin Potimarron au fromage d'Annebetty sur son ancien blog La cuisine des p'tites douceurs ( vous pouvez maintenant la suivre sur son blog Nana et Chocolat ) je me suis dit qu'il fallait absolument que je teste ! Et j'ai bien fait... ce gratin est tout simplement délicieux ! Du potimarron, de la crème liquide et du fromage, le tout bien gratiné.. Je me suis régalé ! C'est sûr cette recette va directement dans mon carnet de recette préférées. J'ai cependant réalisé la recette un peu... [Lire la suite]
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11 octobre 2016

Gratin de pommes de terre & patates douces au lait de coco

Avec l'automne qui arrive, on ressort les gratins et les plats chauds. Voici une recette qui traînait dans mon répertoire de recettes à tester. Un délicieux gratin associant la patate douce, la pomme de terre et la douceur du lait de coco. Le tout recouvert d'une délicieuse couche de fromage gratiné ! Pour 3-4 : 4-5 pommes de terre 1 patate douce 20 cl de lait de coco 1 verre et 1/2 de lait Fromage râpé (gruyère pour moi) Sel Éplucher les pommes de terre et la patate douce et les couper en rondelles. Les mettre dans... [Lire la suite]
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04 septembre 2016

Gratin croustifondant d'aubergines & tomates au fromage ail & fines herbes

A mon travail (chez un maraîcher bio) j'ai pu récupérer vendredi quelques légumes abîmés qui ne pouvait plus être vendus : des aubergines, des tomates et quelques petits poivrons. J'ai donc tout mis dans un bon gratin en ajoutant du fromage ail et fines herbes pour le crémeux (jamais fait, c'était un test !) et un mélange de chapelure-biscottes-herbes des Provence sur le dessus pour le croustillant. Et le test s'est avéré bien délicieux !   Ingrédients : 540 g de poêlée de légumes réalisée le midi (aubergines... [Lire la suite]
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20 juin 2016

Fondants de mozzarella aux tomates

Il s'agit d'une recette de Sophie Dudemaine, que j'avais trouvé dans un livre il y a quelques temps. J'avais beaucoup aimé la simplicité de la recette : des tomates parfumées au basilic et à l'ail, recouvertes de mozzarella fondue et servies avec des petits croûtons. Parfait pour un accompagnement, une entrée ou même un plat pour le soir.   Ingrédients (pour 4) : 2 boites de 400 g de pulpe de tomates en dés 2 boules de mozzarella 3 gousses d'ail du basilic 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Faire revenir... [Lire la suite]
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14 juin 2016

Gratin de Saumon & pommes de terre à la crème & aneth

Voici un bon gratin bien crémeux que j'ai préparé le week end dernier pour un petit repas entre copines. Ingrédients (pour 3 gourmands) : 600 g de pommes de terre 250 g de pavé de saumon 20 cl de crème liquide entière aneth gruyère Cuire les pommes de terre à l'eau salée, égouttez-les, pelez-les puis coupez-les en rondelles. Cuire les pavé de saumon à l'eau salée en démarrant à froid. Compter 5-10 minutes de cuisson selon la taille des pavé. Vous pouvez aussi ajouter un sachet de court bouillon... [Lire la suite]
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04 juin 2016

Gratin de blettes à la béchamel, pâtes & lardons

Le week end dernier, de retour chez moi, mon parrain m'a donné des blettes de son jardin, j'ai donc décidé d'en faire un bon gratin. Et pour en faire un plat complet, j'y ai ajouté des pâtes (idées de ma maman) et des lardons. Je me suis régalé !   Ingrédients : 780 g de blettes 130 g de pâtes 200 g de lardons 1 oignon (que je n'ai pas mis mais c'est meilleur !) Gruyère rapé Béchamel : 750 ml de lait 60 g de beurre 60 g de farine Faire revenir les lardons, égoutter sur du papier absorbant. Faire... [Lire la suite]
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20 mai 2016

Hachis parmentier à la vache qui rit

Bonsoir les gourmands ! Aujourd'hui je vous propose un bon plat simple, réconfortant et ultra bon ! Avec un petit retour en enfance... Moi les plats que je préfère ce sont les gratins, les quiches, les feuilletés.... Tout ce qui cuit au four ! Déjà parce que généralement (oui on oubliera les sauces et les garnitures qui débordent du plat, qui passent par dessus les bords, coulent dans le fond du four, brûlent et font de votre four (et de votre cuisine par la même occasion) un fumoir !) on se contente de mettre le plat dans le... [Lire la suite]
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