Galettes bretonnes
Qui dit Bretagne dit.... Galettes ! Évidemment. Traditionnellement on la cuit sur une billig, une grand plaque en fonte ronde. Mais quand on n'en a pas, il est tout à fait possible de cuire les galettes dans une poêle à crêpes, même si ça na pas tout à fait le même rendu.
Chez ma grand mère, pas de samedi sans galettes ! C'est LE repas du midi. Alors de temps en temps toute la famille se réunit pour déguster les bonnes galettes de mamie.
Alors voilà ma recette !
Pour 6-7 Galettes (Taille d'une poêle à crêpes)
- 150 g de farine de blé noir (sarrasin)
- 340 ml d'eau
- Sel
- 1/2 oeuf
Mélanger la farine avec quelques pincées de sel.
Faire un puits et verser l'eau petit à petit au centre en mélangeant avec une cuillère en bois (mélanger au milieu du puits en incorporant la farine des bords petit à petit. Ainsi vous n'aurez pas de grumeaux). Ajouter l'oeuf préalablement battu.
Couvrir le récipient avec un torchon et laisser reposer 1 h.
Pour cuire les galettes, prendre un morceau de beurre et à l'aide d'un essuie tout, graisser la poêle. verser une louche de pâte et incliner la poêle pour la répartir. Quand la première face est cuite retourner et cuire de l'autre coté. Garnir selon vos envies ! (Moi j'adore mettre de l'andouille !)