06 novembre 2016

Pain aux graines de tournesol & farine de seigle

J'aime beaucoup faire mon pain, quand j'en ai le temps le week end. Je varie les farines, y ajoute graines, noix, raisins... Et comme la levure est une matière vivante, on a toujours la surprise de voir comment la pâte lève ! Aujourd'hui je vous propose un pain aux graines de tournesol dans lequel j'ai mis un peu de farine de seigle.   Pour un pain : 420 g de farine de blé T55 80 g de farine de seigle 3 cuillères a soupe de graines de tournesol 2 sachet de levure de boulanger 1 cuillère a café de sel fin 300 ml... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 19:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

31 octobre 2016

Pain aux noix & raisins secs

Pour moi le pain est un indispensable du repas. C'est avec lui que je commence la journée, grillé et tartiné de beurre ou de confiture avec une boisson chaude. Il accompagne les plats en sauce et est irremplaçable pour déguster un bon fromage. Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de pain, avec mes vacances et mes week ends occupés. En ce moment je suis en opération "tri de ce qu'il y a dans mes placards" et il me restait justement des sachets de levure de boulanger. Alors hop, je me suis décidé à réaliser un pain... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 18:47 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 juillet 2016

Pain aux farines mélangées et graines de lin / 1 an du blog !!

Ca y est, mon blog a déjà un an ! Une jolie aventure qui a commencé l'été dernier et qui m'a permis de découvrir de nombreux blogs gourmands, une rafalles de recettes et de techniques, d'idées... Je vous remercie aussi pour vos commentaires, qui me poussent à continuer à poster mes recettes et à les partager avec vous. Passons a la recette du jour ! Après avoir été un moment sans faire de pain, je me suis décidée à en refaire un le week end dernier, pour utiliser ma farine. Du coup j'ai improvisé en association plusieurs farines... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 17:07 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 avril 2016

Pain fleur aux graines

Le week end dernier comme j'étais rentrée en Ille et Vilaine, nous sommes allées au marché des Lices de Rennes avec ma mère. C'est un beau marché alimentaire, vraiment grand, avec une partie extérieure et une partie sous les halles, dans lequel vous pouvez trouver de tout : des fruits & légumes à la viande, en passant pas la charcuterie, le poisson, les marchands de galettes évidemment, les poulets rotis, le fromage, le pain, les pâtes fraîches, le miel, la confiture, les cuisines exotiques....  Et j'y ai acheté de la... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 10:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 avril 2016

Pain à la polenta

Après avoir été un petit moment sans faire de pain, j'ai testé ce week end une recette que je tiens de ma soeur et que j'avais déjà gouté chez elle : le pain à la polenta. C'est un pain que j'ai comme d'habitude réalisé sans machine à pain et sans robot. Il est facile à réaliser et la polenta donne une jolie couleur jaune à la mie et un petit goût en plus !   Pour 1 pain : 400 g de farine blanche T45 (la T55 ou T65 est encore mieux si vous en avez) 130 g de polenta (semoule de maïs fine) 13 g de beurre fondu 315 ml... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 09:36 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mars 2016

Brioche toute simple

Comme vous avez pu le voir sur mon blog, j'aime beaucoup faire du pain de temps en temps, mais les brioches je n'en ai encore jamais fait. Ça faisait un moment que j'avais envie d'essayer, et puis comme je suis en vacances chez mes parents je me suis dit que c'était le moment parfait pour me lancer et pour en faire profiter tout le monde. Une bonne brioche c'est parfait pour le goûter ou le petit déjeuner ! Je me suis inspiré d'une recette trouvée dans le livre Fait Maison - Pains & Viennoiseries - Recettes sans machine à... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 12:32 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,

31 janvier 2016

Pain hérisson aux noix

Après le pain complet au sésame, pavot et lin que j'avais réalisé il y a deux semaines, j'avais un demi cube de levure fraîche de boulanger qui se baladait dans mon frigo. Donc j'ai voulu réaliser un pain, et comme j'adore les noix et que je n'avais pas encore essayé le pain aux noix, je me suis lancée ! Oui mais voilà, les dernières fois que je faisais un pain je réfléchissais à la forme que je pouvais lui donner et je finissais toujours par faire un pain rond.. Mais cette fois, alors que j'étais encore sous la couette samedi matin... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 15:09 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 janvier 2016

Pain complet au sésame, pavot et lin

Ça faisait un petit moment que je n'avais pas fait de pain, alors ce week end l'envie m'a pris ! C'est une recette que j'avais déjà faite et publié, j'ai simplement utilisé d'autres graines et utilisé un moule pour avoir un pain bien rond et épais. J'avais quand même envie de vous montrer le résultat ;) Je vous mets le lien vers la recette déjà présente sur mon blog. Prévoir 20 bonnes minutes de pétrissage si vous le faites à la main. La pâte doit être bien élastique, quand vous appuyez dessus avec un doigt,... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 17:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 novembre 2015

Test du pain à la poêle

La semaine dernière, j'ai testé cette recette de pain à la poêle un soir ou je n'avais plus de pain. Je l'ai trouvé dans le livre "Fait maison - pains et viennoiseries" de Hachette Cuisine. L'auteur est aussi celle du blog evacuisine . En fait il s'agit d'une grosse galette épaisse. Sur le coup je n'étais pas forcément convaincue du résultat (je n'avais pas mis assez de sel je crois aussi) c'est une galette assez compacte mais c'est une recette qui peut quand même être pratique quand on est en rupture de pain, pour... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 19:48 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
04 octobre 2015

Pain de seigle

Dans ma lancée pour apprendre à faire du pain, je vous propose une nouvelle recette, le pain à la farine de seigle. Un pain rustique au goût typé qui se conserve plus longtemps que le pain blanc, il a aussi de meilleurs qualités nutritives. La mie est un peu moins aéré, il lève moins bien que le pain classique, mais il n'est pas sec pour autant au contraire ! En tous cas il est vraiment très très bon ! Ingrédients : 200 g de farine de blé (T55 pour moi) 250 g de farine de seigle (J'ai pris de la bio) 20 g de levure fraîche de... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 08:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,