17 novembre 2016

Poêlée de cèpes

Le week end dernier, de retour au bercail pour passer quelques jours, j'ai eu l'occasion de goûter à des cèpes qu'on avait donné à mes parents et que ma mère avait délicieusement fait revenir au beurre. Un régal. Du coup tout ça m'a donné des envies de cueillette de champignons ! Alors mardi midi pendant ma pause je suis allée faire un tour en campagne, les yeux rivés sur les bords de fossés, le pieds des arbres.. Et la, au bord d'un champ (sous des arbres), un champignon ! Et pas n'importe lequel, un cèpe. Alors je me suis... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 20:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

27 août 2016

Clafoutis salé aux légumes d'été

Comme beaucoup, je mets toujours un tas de recettes de coté, recettes que je trouve un peu partout : magazines de cuisine, livres, blogs.... Mais elles restent parfois longtemps dans mon calpin avant d'être testées ! C'est le cas du clafoutis salé, j'avais repéré une recette bien alléchante dans un numéro du magazine Cuisine & Vins à base de légumes d'été. Et je me suis décidée à la ressortir avant que la saison de ces légumes soit finie ! Je m'en suis inspirée pour faire ce délicieux clafoutis salé qui m'a beaucoup plu. Il fait... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 22:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 août 2016

Courgette farcie au riz, Vache qui rit & moutarde à l'ancienne

Si vous posséder un potager, vous vous retrouver peut être confronté à l'abondance de courgettes (entre celles qui poussent dans votre jardin et celles qu'on vous donnent parfois à droite à gauche...) et au manque d'idées pour les cuisiner autrement qu'en ratatouille, pôelée ou farcie à la viande.... Alors je vous propose aujourd'hui une recette de courgette farcie au riz, fromage frais, ciboulette & moutarde à l'ancienne à déguster froide. Car oui, le week end dernier ma soeur m'a donné une courgette du jardin d'amis, et j'ai... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 14:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 juillet 2016

Crumble de courgette & chèvre frais

Aujourd'hui, je vous propose un crumble en version salée, pour un bon petit repas d'été ! Une pâte croustillante à base de parmesan et de noix, le tout recouvrant une garniture aux courgettes et chèvre frais.     Pour 2 : 2 petites courgettes 100 g de chèvre frais des herbes de provence 25 g de farine 25 g de beurre 25 g de parmesan 1 cuillère à soupe de chapelure 1 poignée de noix Laver les courgette et les couper en dés. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'elles soient... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 18:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 février 2016

Purée de carotte & pommes de terre

J'aime beaucoup manger des légumes seulement voilà, les légumes cuits à la vapeur et servis tels quels, ce n'est pas trop mon truc... Moi je les aime quand ils sont cuisinés : en gratin, en quiche, en feuilletés, en potée, à la crème, au beurre... et en purée ! Si vous aussi vous avez une envie de légumes, voici donc une recette de purée au bon goût de carotte, et bien onctueuse.   Pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre 500 g de carottes Du lait du sel Vous pouvez aussi ajouter de la crème fraîche et du... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 20:32 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 novembre 2015

Purée de brocolis

Une petite recette pour manger du brocolis autrement  ! Pour 2 gourmands : 500 g brocolis 3 petites pommes de terre du lait, crème fraîche, beurre.. Défaire les fleurettes du brocolis et couper le pied en morceaux. Éplucher la pommes de terre et couper en morceaux. Faire cuire au cuit-vapeur une bonne demi heure jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Passer au moulin à légumes, ajouter un peu de lait et de crème selon les goût et la texture souhaitée. Saler. Servir bien chaud avec un petit morceau de... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 20:02 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 août 2015

Frites au four au thym

Chez moi on a toujours fait les frites dans la traditionnelle friteuse avec l'huile. Et puis pour changer, j'ai voulu tester les frites au four, on en entend souvent parler, les gens préfèrent souvent celles-ci parce que moins grasses, et comme j'en avais déjà goûté je savais que le rendu était bon ! Mais j'avais envie de rajouter un petit quelque chose. Du paprika ? pas terrible avec du filet de porc à la moutarde.... Du coup j'ai opté pour du thym qu'il y avait dans le jardin. Et bien le résultat est vraiment sympa ! Le thym... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 22:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 août 2015

Tomates provençales

Voici une idée d'accompagnement pour vos viandes et plats d'été : les tomates provençales. Je tiens cette recette de ma mère, qui les préparait de temps en temps pour accompagner le rôti ou le poulet du dimanche. Une autre façon de manger des légumes avec un petit air d'été ! Ingrédients : 7 tomates 4 biscottes type Cracotte Persil 2 gousses d'ail Sel Poivre Couper les tomates en deux et les disposer dans un plat allant au four. Parsemer d'ail haché, saler et poivrer. Répartir du persil fraîchement ciselé puis les... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 22:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,