Quiche courgettes, tomates & chèvre
Le souci quand on adore la cuisine, c'est qu'on accumule un nombre impressionnant de recettes ! Entre celles qu'on a lues dans des magazines, celles qu'on a repérées sur internet, dans un bouquin de cuisine, à la télé, notées sur un petit bout de papier volant..... Bref on en retrouve qu'on avait même oublié, et il y en a toujours un tas qui attendent d'être testées. Alors voici une recette que j'ai ressorti aujourd'hui ! Et que j'ai modifié à ma sauce. J'espère qu'elle vous plaira ! Une bonne quiche aux saveurs d'été.
Pour 4 à 6 personne (j'ai utilisé un moule de 24 cm de diamètre)
- 1 pâte feuilletée ou brisée (recette ici)
- 160 g de lardons
- 2 courgettes
- 2 tomates
- Les 2/3 d'une bûche de chèvre
- 50 g de gruyère rapé
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 3 oeufs
- 1 gousse d'ail
Découper les courgettes en dés et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Réserver.
Faire revenir les lardons et les déposer dans une assiette sur une feuille de papier absorbant. Les mélanger aux courgettes.
Préchauffer le four th 6-7.
Disposer la pâte directement dans votre moule, recouvrir de papier sulfurisé puis verser du riz jusqu'en haut. faire cuire à blanc 15 minutes. Retirer le papier et le riz et remettre la pâte au four 5 minutes, Cela va permettre au fond de cuire.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec la crème, le gruyère, la gousse d'ail hachée. saler poivrer.
Sur lâ pâte, disposer les courgettes mélangées aux lardons, les rondelles de chèvre, les tomates en tranches puis verser la crème. Si il vous reste de la pâte (ce qui sera sûrement le cas) faire des bandes que vous disposerez sur le dessus.
Remarque : Pour avoir une pâte encore plus croquante dans le fond, vous pouvez verser de la chapelure ou bien du riz cuit qui vont absorber l'excès d'humidité, avant de mettre les autres ingrédients.
Faire cuire 30 minutes et servir avec de la salade.
Bon appétit !