Je ne sais pas vous, mais moi les lasagnes à la bolognaise font partie de mes plats préférés. Onctueuses, avec une bolognaise et une béchamel maison, c'est un  plat hyper réconfortant !

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Ingrédients (pour 4)

Pour la garniture :

  • 1/2 paquet de pâtes à lasagnes (environ 12 plaques)
  • 500 g boeuf haché
  • 500 g de tomates pelées (prévoir un peu plus, car moi j'en ai rajouté un peu à la fin de la cuisson de la bolognaise)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • Herbes de provence (environ 2 cuillères à soupe)
  • Persil
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate dilué dans 80 ml d'eau
  • 2 cubes de bouillon de boeuf
  • Gruyère
  • Parmesan

Pour la béchamel :

  • 900 ml de lait
  • 66 g de beurre
  • 66 g de farine
  • sel

Préparer la bolognaise

Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'il est tendre (ne pas laisser dorer), ajouter la viande hachée. Quand celle-ci est presque cuite, ajouter les tomates pelées coupées en petits morceaux ainsi que leur jus, le concentré de tomate, le persil ciselé, l'ail émincé, les herbes de provence et les cubes de bouillon émiettés. Laisser mijoter à découvert pendant une vingtaine de minutes pour que la sauce épaississe. Rajouter éventuellement un peu de tomates pelées et de jus si la bolognaise vous paraît trop épaisse. Normalement il n'y a pas besoin de saler comme les cubes de bouillon le sont déjà.

Préparer la béchamel

Faire bouillir le lait. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine en mélangeant bien, laisser chauffer quelques secondes puis, hors du feu, verser le lait petit à petit en mélangeant bien au fouet pour ne pas avoir de grumeaux. Saler. Au départ j'avais mis 750 ml de lait mais la béchamel étant trop épaisse j'en ai rajouté 150 ml.

Dans un plat huilé,  faire les couches suivantes :

  • un peu de bolognaise dans le fond (pour éviter aux pâtes de coller) Inutile de précuire les pâtes.
  • Pâtes / bolognaise / parmesan / béchamel 3x
  • Terminer par une couche de pâtes, une bonne couche de béchamel et parsemer généreusement de gruyère rapé

Enfourner 30 minutes environ th 6 jusqu'à ce que les lasagnes soient bien dorées

Servir bien chaud avec de la salade.

Vous pouvez les préparer sans soucis à l'avance et les mettre au frigo, il n'y aura plus qu'à les mettre à cuire avant de passer à table !

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