En janvier dernier, j'avais repéré cette recette sur le joli blog Maman... ça déborde ! . J'avais trouvé l'idée super, tous les ingrédients des incontournables pâtes carbonara réunis dans un cake crémeux au dessus bien croustillant. Une façon originale de manger des pâtes !

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J'ai simplement remplacé les dés de jambon par des allumettes de lardons fumées, et augmenté la quantité de fromage.

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Pour un cake :

  • 300 g de spaghettis
  • 200 g d'allumettes de lardons fumées
  • 100 g de gruyère râpé
  • 3 oeufs
  • 200 ml de crème liquide
  • 70 ml de lait (j'en mettrais 80 ou 90 la prochaine fois pour avoir une texture encore plus crémeuse et pour que les pâtes du dessus soient un peu plus imprégnées)
  • beurre
  • sel

Cuire les spaghettis al dente (ils continueront de cuire dans le four..)

Faire revenir les allumettes de lardons fumés sans les laisser trop dorer et les réserver sur du papier absorbant pour enlever l'excès de graisse.

Battre les oeufs en omelette puis ajouter la crème et la lait. Saler légèrement. (le fromage et les lardons le sont déjà)

Beurrez votre moule à cake. Saupoudrez le fond d'un quart du fromage. Puis répartir un tiers des allumettes, déposer un tiers des spaghettis et enfin un tiers du mélange crème oeufs. Recommencer ainsi deux fois. Tasser avec une cuillère pour que les pâtes du dessus s'imprègnent d'un peu de crème. terminer avec une couche de gruyère.

Cuire 35 minutes th 6.

Démoulez et servir les tranches de cake avec une bonne salade !

Bon appétit !

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