Tarte aux pommes caramélisée
J'adOOOre les pommes, que ce soit à croquer, en tarte, en gâteau, en compote, en cage, dans une crêpe...
Alors voici la tarte que j'ai réalisé ce week end pour un petit repas en famille, et pour fêter l'anniversaire de mon père et ma soeur. C'est un dessert que j'ai un peu improvisé avec les ingrédients que j'avais sous la main, en m'inspirant des recettes des cahiers de cuisine de la maison. Résultat : une tarte fondante pleine de pommes, juste caramélisée sur le dessus avec une pâte croquante, Un régal !
Pâte sablée : (il me restait un peu de rab, du coup j'ai fait quelques sablés)
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre blanc
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
Garniture :
- 6 pommes
- 20 cl lait
- 10 cl crème fraîche liquide
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de sucre
Préparer la pâte sablée :
Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel. Ajouter le beurre mou en morceaux et effriter du bout des doigts. Ajouter les jaunes d'oeufs et un peu d'eau si nécessaire. Former une boule, filmer et mettre au frigo une demi heure minimum.
Étaler la pâte dans un moule, recouvrir d'un papier sulfurisé et remplir de riz jusqu'en haut du plat. Faire cuire à blanc 10 minutes th 6-7, puis retirer le papier et le riz et poursuivre la cuisson 5 minutes pour que le fond soit bien cuit.
Préparer la garniture :
Faire blanchir les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Verser le lait et la crème et mélanger.
Éplucher les pommes, les évider et les couper en lamelles assez fines. Les disposer sur la pâte sablée et verser le mélange oeufs-crème.
Faire cuire 50 minutes environ (à adapter selon votre four). 5-10 minutes avant la fin de la cuisson, parsemer la tarte de noisettes de beurre (salé bien sur !) et saupoudrer de sucre. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée !
Il n'y a plus qu'à se couper une bonne part et à déguster !