Pommes en cage farcies aux noix
La semaine dernière j'ai fait une quiche aux poireaux, il me restait un peu de pâte du coup j'ai réalisé une petite pomme en cage farcie aux noix. Une recette qui plaira aux amateurs de noix ! En plus c'est la saison !
Pour 6 pommes :
- 60 g de cerneaux de noix hachés
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 cuillères a soupe de poudre d'amandes
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 20 g de beurre
- 10 cl de calvados (facultatif, je n'en ai pas mis mais je pense que cela rend la garniture plus fondante)
- Pâte brisée
- Dorure : 1 jaune d'oeuf et un peu d'eau
Peler les pommes et les évider.
Mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les jaunes d'oeufs, le beurre mou, les noix hachées et le calvados. Farcir les pommes.
Découper des carrés de pâte brisée. Poser la pomme au centre, et rabattre les coins de pâte pour enfermer la pâte, souder les coins de pâte ensemble.
Moi j'ai découpé la pâte en bandes pour avoir une cage ajourée.
Dorer au jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau
Mettre au four 20 à 30 minutes th 6 !¨
Vous pouvez aussi réaliser ces pommes sans pâte, en les passant au four 30 minutes. Dans une casserole chauffer 150 g de sucre roux et 15 cl d'eau, remuer la casserole jusqu'à obtenir un caramel blond. Verser sur les pommes et passer 2-3 minutes au grill.