Avant de vous présenter cette recette, il faut que je vous précise une petite chose : j'ADORE les gâteaux épais, TRES épais même. Rien de plus gourmand qu'un dessert bien généreux !

Eh bien voici un bon gros gâteau. Il est bien moelleux, généreux en pommes qui le rendent fondant, quelques amandes croquantes sur le dessus.

J'ai réalisé ce gâteau pour un picnic à la mer hier, on s'est tous régalés ! J'avais trouvé la recette sur le blog Cuisine et partage

 

IMG_4142

Ingrédients (Pour 8)

  • 5 Pommes
  • 180 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de levure
  • 250 ml de lait
  • 100 g de beurre
  • 4 oeufs
  • amandes effilées
  • cassonade

Préchauffer le four th 6

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Mélanger la farine, la levure, le sucre et la poudre d'amandes.

Battre les oeufs en omelette et les ajouter à la préparation. Verser le lait par petites quantités en mélangeant puis incorporer le beurre.

Ajouter les pommes en dés.

Beurrer et fariner un moule, verser la préparation. Saupoudrer de cassonade et parsemer d'amandes effilées.

Faire cuire 40 - 45 minutes.

A la sortie du four le gâteau est bien gonflé et le dessus croquant !

IMG_4141

Bon appétit et bonne semaine !

Remarque : dans la recette initiale, il y avait 200 g de farine. J'ai diminué la quantité pour avoir une texture un peu moins compacte. La prochaine fois j'essayerais peut être avec 150 ou 160 g pour voir si cela rend le gateau plus fondant.