Tarte aux fruits rouges et aux amandes
Autre version de la tarte aux fruits et aux amandes que j'adore, celle aux fruits rouges, que j'aime particulièrement ! Je l'ai testé la première fois pour un picnic à la mer et comme on était en juin, j'avais une grosse envie de fruits rouges ! Bon j'étais pas tout à fait convaincue du résultat à la sortie du four, le jus des fruits rouges avait fait des petites éclaboussures qui avaient coulé la pâte et le moule, enfin niveau présentation c'était pas vraiment çà. Mais alors le goût ! La douceur de la crème aux amandes avec l'acidité des fruits rouges. Miam un régal ! Et deuxième essai plus présentable. Bon le plus dur c'est encore de pas manger la moitié du plat !
Ingrédients (quantités pour un moule à tarte classique, moi j'avais réduit les quantité pour un petit moule)
Si votre moule est assez haut, augmenter les quantités de crème en utilisant trois oeufs
- 1 pâte sablée (voir la recette "pâte sablée bien croquante" dans la catégorie "pâtes à tarte")
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de poudre d'amande
- 280 g de fruits rouges (surgelés pour moi)
- amandes effilées
Préchauffer le four th7.
Mélanger les oeufs avec le sucre, la poudre d'amandes et la crème fraîche.
Garnir le moule avec la pâte à tarte. Piquer le fond à la fourchette. Ne pas précuire la pâte à blanc car elle serait trop cuite, erreur que j'ai faite au deuxième essai (d'où la couleur un peu foncée sur les photos)
Verser les fruits rouges puis la crème par dessus.
Cuire 30-40 minutes.
10 minutes avant la fin de la cuisson, parsemer d'amandes effilées.
Laisser refroidir et déguster bien frais !