Cake ultra fondant poires & amandes
Hier c'était vélo entre soeurs le long du canal de Nantes à Brest dans le morbihan, et petit picnic dans le sac à dos !
Comme j'étais chargée du dessert, j'ai remis le nez dans les inombrables recettes que je mets de coté depuis que je vais sur les blogs. Il me fallait un dessert pratique à enmener, dans un moule à cake c'était parfait et j'avais envie d'un dessert frais. Je me suis souvenue de la recette de gâteau ultra fondant aux amandes que j'avais vu sur le blog très sympa Ca turbine en cuisine de Emma. Elle le disait moelleux, fondant, une tuerie même ! Et bien je confirme, ce gâteau est trop trop bon. Dans sa recette elle utilise des cerises amarena, je les ai remplacé par des poires. Il est super frais et fond en bouche.
Pour un moule à cake :
- 215 g de ricotta
- 60 g de lait
- 50 g d'huile
- 120 g sucre
- 80 g farine
- 110 g poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 1 petite boite de poires au sirop
- 4 cuillères à soupe de sirop des fruits
Préparation :
Dans un saladier, fouetter la ricotta et le sucre pour avoir un mélange onctueux
Ajouter la farine, la levure, le sel, la poudre d'amandes et mélanger.
Incoporporer le lait, l'huile et le sirop.
Réserver deux demi poires pour la déco, couper les autres en morceaux et incorporer délicatement à la préparation sans les écraser. Verser dans un moule beurré et fariné. Découper les demi poires restantes en lamelles et les déposer sur la pâte.
Faire cuire 40 minutes environ th 6 (Je l'ai cuit 45 minutes)
Il n'y a plus quà attendre qu'il refroidisse pour le déguster !