Spritz
Vous connaissez peut être les Spritz, ces petits sablés viennois en forme de spirale ou de "S".
Ils sont originaires de Lorraine ou ils sont traditionnellement préparés au moment de Noël, tout comme en Alsace et en Allemagne. J'ai trouvé la recette sur le blog Oh, la gourmande ... (C'est la recette de Pierre Hermé). J'ai simplement diminué un tout petit peu la quantité de farine, de peur que la pâte ne soit trop dure à dresser avec la poche à douille.
Vous trouverez aussi des recettes contenant de la poudre d'amandes.
Ces petits biscuits sont croquants et délicieux avec le thé ou le café, ou pour accompagner des petites crèmes.
Ingrédients :
- 190 g de beurre mou
- 75 g sucre glace
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 30 g blanc d'oeuf
- 215 g de farine
Travailler le beurre mou au batteur électrique pour qu'il devienne crémeux
Ajouter le sucre glace, la fleur de sel, la vanille et le blanc d'oeuf et mélanger à nouveau au batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Incorporer la farine. Pour cette étape, j'ai commencé au fouet puis fini à la cuillère (et même à la main sur la fin...) .
Transvaser dans une poche à douille munie d'une douille cannelée assez large.
Au départ la pâte est assez dure à faire sortir mais une fois parti c'est bon. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (je beurre légèrement la plaque aux quatres coins pour faire tenir le papier dessus) dressez vos sablés en forme de "S" ou de spirales.
Cuire 10-12 minutes environ th 6 en surveillant la coloration
Laisser refroidir sur une grille.
Si vous êtes très gourmands, vous pouvez trempez la moitié de chaque biscuit dans du chocolat fondu et éventuellement parsemer de noix de coco râpée ou de noisettes ou amandes concassées.