Confiture de prunes
Ça y est la saison des confitures a commencé ! Après un passage chez mon oncle et ma tante, je me suis retrouvée avec une bonne caisse de prunes rouges, ça tombait bien depuis une semaine j'avais des envies de confitures. Bon j'hésitais à faire aussi de la compote mais comme j'étais pas convaincue du résultat j'ai tout mis en confiture. J'ai fait un mixe des recettes que j'ai pu trouvé dans des bouquins et le résultat n'est pas mal du tout !
Ingrédients pour 14 pots à confiture
- 3kg100 de prunes
- 2 kg de sucre (soit environ 650 g de sucre par kilo de prunes) Moi j'ai mis 1kg de sucre pour confiture et 1 kg de sucre classique
- 75 ml d'eau
Laver et sécher les prunes. Ne pas les peler (en plus la peau donne une belle couleur à la confiture). Coupez-les en deux et dénoyauter. Moi j'ai coupé chaque moitié en quatre à peu près.
Les mettre dans un faitout ou une cocotte assez large, ajouter le sucre, l'eau.
Porter à ébullition. Quand la confiture commence à bouillir, compter une trentaine de minutes de cuisson, en mélangeant régulièrement. (J'avais fait cuire 15-20 minutes environ en suivant les recettes que j'avais pu lire, mais au bout d'une semaine, certains pots avais des traces de moisissures sur le dessus, à cause d'un manque de cuisson je pense. Du coup je les avait recuit). Au fur et à mesure, retirer la mousse qui se forme à la surface avec un écumoire. Le temps est à adapter en fonction de la texture. Pour vérifier qu'elle soit cuite, déposer une cuillère de confiture sur une assiette froide. Si elle se fige et qu'elle est suffisamment épaisse, stopper la cuisson.
Verser la confiture brûlante dans les pots, refermer avec le couvercle et retourner les pots à l'envers. Quand ils ont refroidit, vous pouvez les remettre à l'endroit.
POUR LES ÉTIQUETTES :
Pour étiqueter les confitures, j'imprime les étiquettes sur du papier classique. Je mets un peu de lait dans un ramequin et je trempe très légèrement le dessous de l'étiquette dedans, puis je la colle sur le pot en appuyant légèrement avec un essuie tout en absorbant l'excès de lait.