Tarte aux fraises & crème pâtissière
Me revoilà de retour d'un week-end en famille ! Pour le premier repas qui réunissait tout le monde vendredi soir, c'était dîner sur la terrasse, au soleil. Pour le dessert, ma mère avait fait un dessert juste super bon : une tarte aux fraises et crème pâtissière ! Tout le monde s'est régalé. Humm un dessert bien crémeux avec du croquant et du fruit !
J'ai modifié la recette en utilisant ma recette de crème pâtissière et de pâte à tarte. (Merci maman pour ce bon dessert !)
Pour 6 gourmands ou 8 :
- 1 pâte sablée recette ici
Crème pâtissière (Les quantités sont pour trois quarts de litre, il vous en resteras peut être en trop... Mais le reste de crème c'est délicieux avec des petits beurre !) (Recette issue du Larousse de la cuisine facile)
- 750 ml de lait
- 60 g de farine
- 150 g de sucre
- 9 jaunes d'oeufs
- Fraises
Cuire la pâte sablée à blanc :
Pour cela, etaler la pâte, la disposer dans le moule. Mettre un papier sulfurisé puis remplir avec du riz. Cuire la pâte ainsi pendant 20-25 minutes environ à 180°C (Th 6). Les 5 dernières minutes de cuisson, retirer le riz et le papier et remettre au four pour que le dessus de la pâte soit bien cuit. Laisser refroidir.
Préparer la crème pâtissière :
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporer la farine. Faire bouillir le lait. Verser doucement sur la pâte en mélangeant avec une cuillère en bois. Remettre sur feu très doux pour faire épaissir. Il faut mélanger sans cesse pour ne pas avoir de grumeaux.
Verser dans un saladier et couvrir la crème d'un film plastique pour éviter la formation d'une peau en surface. Laisser refroidir.
Avec une poche à douille ou à la spatule, étaler la crème sur le fond de tarte. Disposer les fraises coupées en deux.
Et voilà, il n'y a plus qu'à la manger ! Bon appétit !
(Vous pouvez la garder quelques jours au frigo)