12 juillet 2016

Quiche d'été aux courgettes, aubergines & fromage de chèvre

  Encore une petite quiche, cette fois avec des légumes d'été : aubergines, courgettes et tomates, le tout avec une garniture au chèvre et une pâte croustillante. A déguster sur la terrasse pour un bon repas estival, avec une bonne salade !   Pour une quiche : 1 pâte brisée Recette ici 1 courgette 1 aubergine 2 tomates 2 oeufs 20 cl de crème fraîche liquide (entière pour moi) des herbes de provence les 2/3 d'une bûche de chèvre Couper les aubergines et les courgettes préalablement lavées, en petits dés.... [Lire la suite]
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09 juillet 2016

Comment décortiquer une araignée de mer ?

habitant près de la mer (sur la côte bretonne) j'ai la chance de pouvoir profiter de bons produits de la mer. Alors quand mon voisin poissonnier du marché (pour ceux qui ne le savent pas encore je travaille chez un maraîcher biologique et le jeudi après midi je fais le marché sur un petit port pour vendre les légumes) m'a gentiment offert cette araignée, je ne pouvais pas dire non ! Oui sauf qu'une fois cuite je me suis dit, "c'est pas le tout mais maintenant il va falloir que je décortique ça !" alors voici quelques astuces pour... [Lire la suite]
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03 juillet 2016

Velouté de fanes de carottes

Depuis un bon moment déjà, je vois tourner des recettes utilisant les fanes des légumes (eh oui, c'est quand même plus sympa que de les jeter, quand on sait qu'on peut faire de délicieuses recettes avec !) : pesto de fanes de radis, cakes, soupes.. etc. Mais je n'avais encore jamais essayé ! Alors quand j'ai acheté une botte de carottes bio cette semaine, j'ai gardé les fanes pour en faire quelque chose. J'en ai fait un bon petit velouté avec quelques pommes de terre et de la vache qui rit pour le coté crémeux. Et j'avoue que le... [Lire la suite]
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02 juillet 2016

Crumble de courgette & chèvre frais

Aujourd'hui, je vous propose un crumble en version salée, pour un bon petit repas d'été ! Une pâte croustillante à base de parmesan et de noix, le tout recouvrant une garniture aux courgettes et chèvre frais.     Pour 2 : 2 petites courgettes 100 g de chèvre frais des herbes de provence 25 g de farine 25 g de beurre 25 g de parmesan 1 cuillère à soupe de chapelure 1 poignée de noix Laver les courgette et les couper en dés. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'elles soient... [Lire la suite]
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01 juillet 2016

Petite souris pique aiguille

Une petite pause couture avec cette petite souris en tissu que j'ai réalisé à la main (pas de machine à coudre sous la main..) il y a déjà deux mois. Il s'agit d'un support à aiguilles et épingles pour les séances coutures ! Je l'ai réalisé en tissu, avec des boutons pour les yeux, de la ficelle de cuisine pour les moustaches, de la cordelette pour la queue et enfin du rembourrage pour la remplir.                            
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29 juin 2016

Cake rhubarbe & fraises

Ici le temps n'est pas vraiment estival, manque cruel de soleil ! Mais de passage chez mes parents le week end dernier (avec du soleil cette fois !), j'ai quand même pu ramasser une belle boite de fraises au fond de leur jardin. Et avec la rhubarbe que j'avais congelé il y a quelques semaines du jardin de mon oncle et ma grand mère j'ai tout de suite pensé à en faire un cake aux saveurs de l'été ! En les associant avec quelques amandes, le résultat était moelleux et fruité, très très bon !   Ingrédients : 450 g de... [Lire la suite]
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19 juin 2016

Oeufs au lait

Quand je suis tombée sur cette recette sur le joli blog Une Petite Faim d'Isabelle, ça m'a tout de suite fait pensé à la crème aux oeufs que réalise ma mère (et que j'aime beaucoup !) et du coup j'ai mis de coté pour la réaliser plus tard. Et je n'ai pas été déçue ! J'ai retrouvé le goût et la texture de la crème de ma maman, même si elle, elle met du caramel en plus dans le fond du moule (en version crème renversée). Un régal pour un dessert ultra simple qui vous fera retomber en enfance ! J'ai simplement diminué un... [Lire la suite]
15 juin 2016

Gâteau moelleux aux fruits rouges

A l'approche de l'été ( même si oui, le temps n'est pas franchement de la partie chez moi !) j'ai eu envie d'un bon gâteau moelleux aux fruits rouges. J'ai trouvé la recette dans la magazine Gourmand de Juin, elle était initialement proposée avec des groseilles. Un très bon dessert moelleux et fruité !   Ingrédients pour 6 : 150 g de fruits rouges 300 ml de lait 100 g de beurre 1 oeuf 250 g de farine 100 g de sucre 1 cuillère à café de levure chimique 1 pincée de sel Si vous utilisez des fruits rouges... [Lire la suite]
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15 juin 2016

Palets croquants au comté

Vous aimez préparer des petites choses maison pour l'apéro ? Alors ces petits biscuits vont sûrement vous plaire. Ils sont croquants à souhait et ont un délicieux goût de fromage. Idéal pour les apéritifs entre amis !   Pour une quinzaine de biscuits : 70 g de comté 100 g de farine 1 jaune d'oeuf 70 g de beurre mou Mélanger la farine, le comté râpé et une pincée de sel. Ajouter le beurre et malaxer jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Former un boudin de 3-4 cm de diamètre, filmer et mettre au... [Lire la suite]
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14 juin 2016

Gratin de Saumon & pommes de terre à la crème & aneth

Voici un bon gratin bien crémeux que j'ai préparé le week end dernier pour un petit repas entre copines. Ingrédients (pour 3 gourmands) : 600 g de pommes de terre 250 g de pavé de saumon 20 cl de crème liquide entière aneth gruyère Cuire les pommes de terre à l'eau salée, égouttez-les, pelez-les puis coupez-les en rondelles. Cuire les pavé de saumon à l'eau salée en démarrant à froid. Compter 5-10 minutes de cuisson selon la taille des pavé. Vous pouvez aussi ajouter un sachet de court bouillon... [Lire la suite]
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