07 novembre 2016

Gateau au potimarron & noix

Une recette trouvée dans un numéro d'octobre du magazine Gourmand que j'ai adaptée selon mes goûts. J'ai remplacé la butternut par du potimarron et le citron par de l'arôme vanille. Un délicieux cake de saison, avec sa belle couleur orange ! La texture est moelleuse et assez humide et contraste avec le croquant des noix. Par contre il n'a pas beaucoup levé, je vous conseille donc d'augmenter la quantité de pâte si vous voulez un gâteau plus épais.  Ingrédients : 350 g de purée de potimarron (prévoir... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 11:34 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

06 novembre 2016

Pain aux graines de tournesol & farine de seigle

J'aime beaucoup faire mon pain, quand j'en ai le temps le week end. Je varie les farines, y ajoute graines, noix, raisins... Et comme la levure est une matière vivante, on a toujours la surprise de voir comment la pâte lève ! Aujourd'hui je vous propose un pain aux graines de tournesol dans lequel j'ai mis un peu de farine de seigle.   Pour un pain : 420 g de farine de blé T55 80 g de farine de seigle 3 cuillères a soupe de graines de tournesol 2 sachet de levure de boulanger 1 cuillère a café de sel fin 300 ml... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 19:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 novembre 2016

Gâteau à la citrouille

Je réedite une recette postée l'année dernière, une recette bien de saison puisqu'il s'agit d'un gateau à la citrouille. Après avoir récupéré une citrouille chez ma grand mère, j'etais tombée sur la recette de gateau fondant à la citrouille sur le blog Maman s'éclate. J'étais très curieuse de voir ce que ça pouvait donner dans un gâteau. Et bien c'est ultra fondant, tout doux au goût et... ça donne un gâteau tout orange évidemment ! Vraiment super bon, très goûté contrairement à ce qu'on pourrais croire. A tester... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 22:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 novembre 2016

Spritz

Vous connaissez peut être les Spritz, ces petits sablés viennois en forme de spirale ou de "S". Ils sont originaires de Lorraine ou ils sont  traditionnellement préparés au moment de Noël, tout comme en Alsace et en Allemagne. J'ai trouvé la recette sur le blog Oh, la gourmande ... (C'est la recette de Pierre Hermé). J'ai simplement diminué un tout petit peu la quantité de farine, de peur que la pâte ne soit trop dure à dresser avec la poche à douille. Vous trouverez aussi des recettes... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 14:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
31 octobre 2016

Pain aux noix & raisins secs

Pour moi le pain est un indispensable du repas. C'est avec lui que je commence la journée, grillé et tartiné de beurre ou de confiture avec une boisson chaude. Il accompagne les plats en sauce et est irremplaçable pour déguster un bon fromage. Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de pain, avec mes vacances et mes week ends occupés. En ce moment je suis en opération "tri de ce qu'il y a dans mes placards" et il me restait justement des sachets de levure de boulanger. Alors hop, je me suis décidé à réaliser un pain... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 18:47 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 octobre 2016

Gratin de potimarron à la crème & fromage

Quand je suis tombée sur la recette de Gratin Potimarron au fromage d'Annebetty sur son ancien blog La cuisine des p'tites douceurs ( vous pouvez maintenant la suivre sur son blog Nana et Chocolat ) je me suis dit qu'il fallait absolument que je teste ! Et j'ai bien fait... ce gratin est tout simplement délicieux ! Du potimarron, de la crème liquide et du fromage, le tout bien gratiné.. Je me suis régalé ! C'est sûr cette recette va directement dans mon carnet de recette préférées. J'ai cependant réalisé la recette un peu... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 07:51 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 octobre 2016

Tartines Gorgonzola, noix & miel

De délicieuses tartines croustillantes recouvertes de gorgonzola fondant et de noix. Le tout nappé d'un filet de miel pour la douceur, un régal ! C'est en plus quelque chose d'ultra simple et rapide à préparer, ce qui en fait un plat parfait pour le soir. C'est la première fois que je goûtait le gorgonzola, c'est un fromage type "bleu" et je dois dire qu'en goûtant la première bouchée je me suis dit " ah oui ça a du goût !!". Il se marie à merveille avec les noix, et le miel apporte un peu de douceur au caractère du fromage. Si vous... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 20:45 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 octobre 2016

Boeuf aux carottes

Ce que j'aime avec l'arrivée de l'automne, c'est le retour des plats mijotés longuement et doucement, qui embaument la cuisine de bonnes odeurs et que l'on déguste en famille avec le soleil qui brille à travers les carreaux tandis que les feuilles commencent à tomber. Ce sont des plats conviviaux , qui me font souvent penser a ceux que ma mère préparait quand j'était encore à la maison. Alors le week end dernier, je me suis lancée dans la préparation d'un boeuf aux carottes, non non pas un boeuf bourguignon, il n'y a ici ni... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 19:19 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 octobre 2016

Ecrasée de pommes de terre à l'andouille de Bretagne

Avec les températures qui diminuent, on a envie de se concocter des plats chauds et réconfortants. Ayant acheté un filet de 5 kilos de pommes de terre (et vivant toute seule..) et n'ayant pas envie de les laisser s'abîmer, j'ai eu l'idée de préparer une écrasée de pommes de terre en y ajoutant de l'andouille. Un délicieux mariage pour ce plat des plus simples ! Ingrédients : Des pommes de terre Du lait des tranches d'andouille (bretonne, de Vire, ou de Guéméné) Ciboulette Un morceau de beurre Cuire les... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 11:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 octobre 2016

Riz au lait d'automne : Amande & Noisettes

Ce dimanche, je vous propose un bon dessert de grand mère aux saveurs de l'automne : Un riz au lait onctueux à souhait, au délicieux goût d'amandes, et parsemé de noisettes grillées     Ingrédients : (Pour 4 gourmands) 1 litre de lait 130 g de riz rond 75 g de sucre 1 cuillère à café et demi d'arôme d'amande Des noisettes Précuire le riz 3 minutes à l'eau bouillante, égoutter. Faire bouillir le lait, verser le riz et mélanger. Faire cuire 30 minutes environ en remuant... [Lire la suite]