01 novembre 2016

Spritz

Vous connaissez peut être les Spritz, ces petits sablés viennois en forme de spirale ou de "S". Ils sont originaires de Lorraine ou ils sont  traditionnellement préparés au moment de Noël, tout comme en Alsace et en Allemagne. J'ai trouvé la recette sur le blog Oh, la gourmande ... (C'est la recette de Pierre Hermé). J'ai simplement diminué un tout petit peu la quantité de farine, de peur que la pâte ne soit trop dure à dresser avec la poche à douille. Vous trouverez aussi des recettes... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 14:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

31 octobre 2016

Pain aux noix & raisins secs

Pour moi le pain est un indispensable du repas. C'est avec lui que je commence la journée, grillé et tartiné de beurre ou de confiture avec une boisson chaude. Il accompagne les plats en sauce et est irremplaçable pour déguster un bon fromage. Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de pain, avec mes vacances et mes week ends occupés. En ce moment je suis en opération "tri de ce qu'il y a dans mes placards" et il me restait justement des sachets de levure de boulanger. Alors hop, je me suis décidé à réaliser un pain... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 18:47 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 octobre 2016

Gratin de potimarron à la crème & fromage

Quand je suis tombée sur la recette de Gratin Potimarron au fromage d'Annebetty sur son ancien blog La cuisine des p'tites douceurs ( vous pouvez maintenant la suivre sur son blog Nana et Chocolat ) je me suis dit qu'il fallait absolument que je teste ! Et j'ai bien fait... ce gratin est tout simplement délicieux ! Du potimarron, de la crème liquide et du fromage, le tout bien gratiné.. Je me suis régalé ! C'est sûr cette recette va directement dans mon carnet de recette préférées. J'ai cependant réalisé la recette un peu... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 07:51 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 octobre 2016

Tartines Gorgonzola, noix & miel

De délicieuses tartines croustillantes recouvertes de gorgonzola fondant et de noix. Le tout nappé d'un filet de miel pour la douceur, un régal ! C'est en plus quelque chose d'ultra simple et rapide à préparer, ce qui en fait un plat parfait pour le soir. C'est la première fois que je goûtait le gorgonzola, c'est un fromage type "bleu" et je dois dire qu'en goûtant la première bouchée je me suis dit " ah oui ça a du goût !!". Il se marie à merveille avec les noix, et le miel apporte un peu de douceur au caractère du fromage. Si vous... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 20:45 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 octobre 2016

Boeuf aux carottes

Ce que j'aime avec l'arrivée de l'automne, c'est le retour des plats mijotés longuement et doucement, qui embaument la cuisine de bonnes odeurs et que l'on déguste en famille avec le soleil qui brille à travers les carreaux tandis que les feuilles commencent à tomber. Ce sont des plats conviviaux , qui me font souvent penser a ceux que ma mère préparait quand j'était encore à la maison. Alors le week end dernier, je me suis lancée dans la préparation d'un boeuf aux carottes, non non pas un boeuf bourguignon, il n'y a ici ni... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 19:19 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 octobre 2016

Riz au lait d'automne : Amande & Noisettes

Ce dimanche, je vous propose un bon dessert de grand mère aux saveurs de l'automne : Un riz au lait onctueux à souhait, au délicieux goût d'amandes, et parsemé de noisettes grillées     Ingrédients : (Pour 4 gourmands) 1 litre de lait 130 g de riz rond 75 g de sucre 1 cuillère à café et demi d'arôme d'amande Des noisettes Précuire le riz 3 minutes à l'eau bouillante, égoutter. Faire bouillir le lait, verser le riz et mélanger. Faire cuire 30 minutes environ en remuant... [Lire la suite]

11 octobre 2016

Cake chocolat, bananes & noix

Je vous propose aujourd'hui une recette sucrée pleine de gourmandise, qui saura régaler les gourmands de votre famille pour le goûter, autour d'un chocolat chaud ou d'un café ou pour un bon dessert ! Un cake aux bananes, agrémenté de grosses pépites de chocolat et de noix. Une recette que j'ai trouvé sur le blog Les Douceurs de Mina et dont j'ai juste modifié quelques quantités et ajouté du lait. Un régal aussi bien froid qu'encore un peu tiède (avec le chocolat encore un peu fondant..)   Ingrédients : 3... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 18:14 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 octobre 2016

Gratin de pommes de terre & patates douces au lait de coco

Avec l'automne qui arrive, on ressort les gratins et les plats chauds. Voici une recette qui traînait dans mon répertoire de recettes à tester. Un délicieux gratin associant la patate douce, la pomme de terre et la douceur du lait de coco. Le tout recouvert d'une délicieuse couche de fromage gratiné ! Pour 3-4 : 4-5 pommes de terre 1 patate douce 20 cl de lait de coco 1 verre et 1/2 de lait Fromage râpé (gruyère pour moi) Sel Éplucher les pommes de terre et la patate douce et les couper en rondelles. Les mettre dans... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 11:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 octobre 2016

Omelette à la farine & au lait, souvenir de montagne

Pendant mon séjour en montagne et plus précisément pendant mon premier wwoofing dans les alpes maritimes, j'ai découvert l'omelette à la farine & au lait, que nous a préparé la femme qui nous acueillait. Un plat tout simple mais qui est un régal, plus moelleuse et plus riche que l'omelette classique. Une fois rentrée j'ai tenté de reproduire la recette en improvisant les quantités.     Pour une personne : 2 oeufs 3 cuillères à soupe de farine 1/2 verre de lait (taille verre a nutella) Vous pouvez y ajouter... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 15:44 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
07 octobre 2016

Petits sablés dodus aux mûres

En parcourant mes photos de cuisine, je me suis aperçu que j'avais complètement oublié cette petite recette gourmande ! En septembre, en allant ramasser des mûres pour faire de la bonne confiture maison (Recette ici !) j'en avais ramassé un peu plus avec l'idée de faire des petits sablés garnis de ses délicieux petits fruits. Et le résultat était très très bon ! Cela dit, il vaut mieux les manger le jours même ou les faire cuire légèrement plus que ce que j'ai fait, car la garniture étant humide, elle a tendance à faire... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 17:43 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,