21 novembre 2016

Fondant chocolat mascarpone de Cyril Lignac

J'ai découvert ce gâteau par hasard en regardant des recettes de gâteaux au chocolat sur internet. Je suis tombée dessus sur le blog The Happy Cooking Friends qui le qualifiait de "véritable tuerie en bouche..". Et en cherchant un peu, je me suis rendu compte que bon nombre de blogueurs ayant testé ce gâteau se rejoignaient pour dire que c'était une bombe de gourmandise. Bon en même temps quand on sait que c'est une recette du célèbre pâtissier Cyril Lignac, on ne s'étonne pas trop non plus.. Alors amateurs de chocolat, ce... [Lire la suite]
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19 novembre 2016

Petit dessert 100 % breton

Cet été, j'ai eu la chance d'être contactée par une entreprise bretonne, Bretagne spécialités, pour la mise en place d'un partenariat. Il s'agit d'une société qui a vu le jour grâce au regroupement sous le même nom de plusieurs enseignes réparties sur la côte bretonne. Elle travaille avec des artisans et des petits producteurs locaux et régionaux dans le but de promouvoir les produits bretons, leur authenticité et leurs saveurs. Elle propose ainsi à la vente des produits bretons de toutes sortes : condiments, produits... [Lire la suite]
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17 novembre 2016

Poêlée de cèpes

Le week end dernier, de retour au bercail pour passer quelques jours, j'ai eu l'occasion de goûter à des cèpes qu'on avait donné à mes parents et que ma mère avait délicieusement fait revenir au beurre. Un régal. Du coup tout ça m'a donné des envies de cueillette de champignons ! Alors mardi midi pendant ma pause je suis allée faire un tour en campagne, les yeux rivés sur les bords de fossés, le pieds des arbres.. Et la, au bord d'un champ (sous des arbres), un champignon ! Et pas n'importe lequel, un cèpe. Alors je me suis... [Lire la suite]
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17 novembre 2016

Compote de pommes à la cannelle

Parce que l'automne est la saison des pommes, je vous présente une recette toute simple et toute bonne : une délicieuse compote de pommes aux notes de cannelle. J'ai dosé la cannelle en petite quantité pour ne pas masquer le bon goût des pommes. Parfait pour manger tel quel ou pour garnir un fond de tarte sur lequel vous pourrez disposer de belles tranches de pommes en rosace avant d'enfourner.   Pour deux pots (taille pots a confiture) + un petit ramequin 1,4 kg de pommes bio de préférence soit 850 g une fois épluchées... [Lire la suite]
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16 novembre 2016

Quiche à la citrouille

Le week end dernier j'ai récupéré un morceau de citrouille du jardin de ma mamie. Pour changer de la soupe, j'ai eu l'idée de réaliser une quiche en incorporant la citrouille en purée. Hormis la jolie couleur, elle apporte un délicieux goût.   Ingrédients : Une pâte brisée 200 g de lardons 80 g de gruyère rapé environ 800 g de citrouille 2 oeufs 20 cl de crème liquide entière De la semoule (pour mettre sur le fond de tarte et ainsi éviter que la pâte ne soit détrempée) Retirer les graines de la citrouille. La... [Lire la suite]
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15 novembre 2016

Pomme au four miel & noix

Voici un délicieux dessert de saison aux saveurs de beurre, de miel et de noix. Le tout a l'intérieur d'une pomme cuite sur un cercle de pâte brisée. Un régal ! Pour une personne : un peu de pâte brisée 1 pomme Un morceau de beurre 1 cuillère a café de miel Quelques noix Étaler la pâte brisée en formant un rond un peu épais, plus grand que la pomme. Laver la pomme et garder la peau. Couper le dessus pour former un chapeau. A l'aide d'un couteau et d'un petite cuillère, creuser l'intérieur. Y déposer un morceau de... [Lire la suite]
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08 novembre 2016

Caldo verde - Soupe portugaise au chou, pommes de terre & chorizo

J'ai découvert cette soupe dans un numéro du magazine Cuisine & Vins. Il s'agit d'une soupe originaire du Portugal à base de chou frisé, de pommes de terre et de chorizo. C'est une soupe très copieuse et constitue donc un plat complet. J'ai beaucoup aimé la texture, avec les pommes de terre écrasées dans le bouillon de légumes, le chou émincé et les rondelles de chorizo qui relèvent le tout.   Ingrédients : (Pour environ 4-5 assiettes en plat complet) 1 petit coeur de chou frisé ou la moitié si il est gros ... [Lire la suite]
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07 novembre 2016

Gateau au potimarron & noix

Une recette trouvée dans un numéro d'octobre du magazine Gourmand que j'ai adaptée selon mes goûts. J'ai remplacé la butternut par du potimarron et le citron par de l'arôme vanille. Un délicieux cake de saison, avec sa belle couleur orange ! La texture est moelleuse et assez humide et contraste avec le croquant des noix. Par contre il n'a pas beaucoup levé, je vous conseille donc d'augmenter la quantité de pâte si vous voulez un gâteau plus épais.  Ingrédients : 350 g de purée de potimarron (prévoir... [Lire la suite]
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06 novembre 2016

Pain aux graines de tournesol & farine de seigle

J'aime beaucoup faire mon pain, quand j'en ai le temps le week end. Je varie les farines, y ajoute graines, noix, raisins... Et comme la levure est une matière vivante, on a toujours la surprise de voir comment la pâte lève ! Aujourd'hui je vous propose un pain aux graines de tournesol dans lequel j'ai mis un peu de farine de seigle.   Pour un pain : 420 g de farine de blé T55 80 g de farine de seigle 3 cuillères a soupe de graines de tournesol 2 sachet de levure de boulanger 1 cuillère a café de sel fin 300 ml... [Lire la suite]
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06 novembre 2016

Oeuf cocotte en petit pain

J'ai trouvé l'idée de la présentation dans un numéro du magazine Gourmand, qui le présentait dans des petites briochettes. J'ai opté pour des petits pains de campagne, dans lesquels j'ai glissé quelques tranches de bacon, de la crème, un peu de gruyère et bien sûr un oeuf. J'ai trouvé l'idée super sympa, ce qui donne une présentation qui change un peu, et originale. Seul petit bémol, le blanc de l'oeuf n'était pas suffisamment cuit, peut être laisser un peu plus longtemps dans le four en ajoutant le jaune d'oeuf à mi cuisson pour... [Lire la suite]
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