24 juillet 2015

Petites crèmes vanille chocolat de mon enfance

Voici LA recette de mon enfance, celle que ma mère nous préparait quand on étais enfants. C'était le rituel du samedi matin, quand j'étais pas encore levée, je l'entendais touiller dans les casseroles, elle nous cuisinait cette fameuse crème pour le samedi midi. Et bien sûr quand j'arrivais dans la cuisine, les casseroles étaient restées sur le bout de la table, juste pour que je puisse racler le fond ! Bon bien qu'il y ait le mot "vanille" dans le titre, ma mère n'en mettait pas. Mais nous l'avons toujours appelé comme ça... [Lire la suite]

24 juillet 2015

Tarte aux fraises et aux amandes

Qui dit été, dit fruits et bien sûr fraises ! Enfant je n'est jamais été très fraises jusqu'à ce que je goûte les vraies fraises du jardin. Alors voilà une petite tarte qui ravira les amateurs de fraises, avec un bon goût d'amandes ! Ingrédients : 1 pâte brisée ou sablée Fraises (j'ai pas vraiment de quantité, on va dire en fonction des goûts !) 2 oeufs 100 g de sucre 50 g de poudre d'amandes 20 cl de crème liquide (entière à 30% de matière grasse pour moi) amandes effilées Préchauffer le four th 6 Etaler la pâte, en... [Lire la suite]
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22 juillet 2015

Pâte sablée

Pour un moule de 24 cm de diamètre : 200 g de farine 1 pincée de sel 70-80 g de sucre blanc 100 de beurre mou 2 jaunes d'oeufs Mélanger la farine le sel et le sucre. Ajouter le beurre en morceaux et effriter la pâte du bout des doigts pour obtenir de petits grains. Ajouter les jaunes d'oeufs et une cuillère à café d'eau si la pâte vous paraît trop sèche. Former une boule, filmer et laisser reposer une heure au frigo. Sortir  la pâte 15 min avant de l'étaler.  
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22 juillet 2015

Flan à la noix de coco sur pâte sablée

J'adore la noix de coco, ça fait partie de mes ingrédients favoris avec la poudre d'amande. Pour les fans de noix de coco comme moi, voilà une recette qui devrait vous plaire ! Le goût de la noix de coco est bien prononcé, un flan bien crémeux et une pâte sablée pour apporter un peu de croquant. Plus de raisons de ne pas la tester ! Ingrédients : 1 pâte sablée (voir recette dans la catégorie "pâtes à tarte") 1 litre de lait 100 g de sucre roux 65 g de maïzena 100 g de noix de coco 4 oeufs Préparation : Préchauffer... [Lire la suite]
21 juillet 2015

Quiche courgette et blé noir

Etant une pure bretonne, les produits de ma région me tiennent beaucoup à coeur. Tout le monde connaît le blé noir (ou sarrasin) pour les galettes, mais on peu aussi l'utiliser pour la pâte à tarte, les gâteaux, les biscuits apéritifs... Alors voila une de ces recettes,  une pâte brisée au blé noir qui donne un bon goût typé à cette quiche à base de courgettes et chair à saucisse. La pâte au blé noir est très friable, oubliez donc l'idée de l'étaler au rouleau et de la transvaser ensuite dans le moule (à moins de l'étaler... [Lire la suite]
21 juillet 2015

Pizza Saumon fumé, poireaux & crème

Cette fois, voilà une idée repas pour le soir, une pizza bien onctueuse grâce à la fondue de poireaux et à la crème fraîche (bon c'est sur c'est peut être pas très régime, mais entre nous, faut bien se faire plaisir et puis rien ne vaut la crème fraîche pour donner du crémeux !). Et un sublime goût de saumon fumé ! Pour 4 : 1 sachet de pâte à pizza ou une pâte faite maison (c'est encore mieux si vous avez le temps) 4 tranches de saumon fumé Quelques poireaux 1 oignon 25 cl de crème fraîche épaisse (ou plus... [Lire la suite]

21 juillet 2015

Pâte brisée

Cette recette est celle que j'utilise le plus souvent, autant pour les tartes sucrées que pour les quiches salées (j'utilise rarement de la pâte feuilletée, déjà faute de savoir la faire, et puis parce que je trouve la pâte brisée plus épaisse plus croquante). Pour un moule de 24 cm de diamètre : 200 g de farine 100 g de beurre mou 1 pincée de sel 1/2 petit verre d'eau (quantité approximative, cela se juge plutôt à la texture de la pâte) Dans un saladier mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre en petits cubes et... [Lire la suite]
20 juillet 2015

Tiramisu aux framboises

En été, rien de mieux qu'un dessert tout frais pour finir un repas ! Alors voilà ma recette du tiramisu. D'habitude je le fais au chocolat (n'aimant pas trop le goût du café...), mais là j'étais dans ma période fruits rouges alors j'ai testé la version à la framboise avec un coulis maison. Il a une bonne tenue et est onctueux à souhait. Alors à vos tabliers !   Pour 4 pots à confiture : (J'ai opté pour la présentation individuelle, et comme j'avais pas de verrines assez grandes, j'ai utilisé des pots à confiture) Biscuits... [Lire la suite]
20 juillet 2015

Quiche épinard, chèvre, lardons & noix

J'adore les quiches ! Surtout pour un repas du soir, réconfortant après une bonne journée de travail. Accompagnée d'une bonne salade et le tour est joué ! Je dois avoir près d'une quinzaine de recettes (certaines pas encore testées, pour les autres il va falloir les refaire faute de photos ! donc je les publierais plus tard) Pour 6 : 1 pâte brisée (faite maison de préférence, voir la recette dans la catégorie "pâtes à tarte") 500 g d'épinards frais ou surgelés 200 g de lardons (fumés c'est encore meilleur) 2 oeufs 20 cl de... [Lire la suite]
20 juillet 2015

Rillettes de maquereaux

une boîte de maquereaux dans le frigo ? hop une recette !   Un bout goût de maquereau relévé par la moutarde à l'ancienne et allié au crémeux du fromage frais. A tartiner sur des petits toasts de pain .. laissez-vous tenter ! Ingrédients : 110 g de maquereaux en boîte nature (l'équivalent d'une boite) 100 g de fromage frais 1 cuillère à soupe de jus de citron 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne Sel Ciboulette Dans un bol, émietter grossièrement le maquereaux, en laissant des morceaux. Ajouter le... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 19:27 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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