26 juillet 2015

Pâte sablée bien croquante

Voici une autre recette de pâte sablée,  plus croquante que la recette que j'avais déjà publiée. Elle peut servir à faire des fonds de tarte mais aussi des bons sablés. Ingrédients : 250 g de farine 150 g de beurre 100 g de sucre glace 30 g de poudre d'amande 1 oeuf 1 cuillère à café de vanille liquide 1 pincée de sel Malaxer le beurre mou puis ajouter le sucre, le sel et la poudre d'amande. Incorporer l'oeuf puis la farine. Former une boule, filmer et mettre au frigo une bonne heure.  
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24 juillet 2015

Flan au chocolat

En bonne gourmande, j'ai un faible pour le chocolat. J'aime beaucoup les flans, et pour changer (après la recette du flan à la noix de coco et avant celle du flan pâtissier que je n'ai pas encore testé), voilà un flan au chocolat sur un fond de tarte brisée. Un goût bien prononcé de chocolat ! Ingrédients (pour 6 bons gourmands ou 8 petits mangeurs) 1 pâte brisée (ou sablée pour plus de croquant) 4 jaunes d'oeufs 150 g de sucre 80 g de maïzena 750 ml de lait 250 g de crème liquide 60 g de cacao 100 g de chocolat en... [Lire la suite]
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24 juillet 2015

Truite aux amandes

Un plat tout simple à préparer mais tellement bon ! Le bon goût de la truite, le croustillant de la peau panée, et le croquant des amandes... A servir avec un bon riz basmati ! Ingrédients : 1 truite par personne Beurre lait farine amandes effilées Verser le lait et la farine dans deux assiettes respectives. Rincer les truites sous le robinet et les essuyer. Les passer dans le lait puis dans la farine. Dans une poêle, faire fondre un bon morceau de beurre (si vous n'en mettez pas assez les poissons vont accrocher au... [Lire la suite]
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24 juillet 2015

Petites crèmes vanille chocolat de mon enfance

Voici LA recette de mon enfance, celle que ma mère nous préparait quand on étais enfants. C'était le rituel du samedi matin, quand j'étais pas encore levée, je l'entendais touiller dans les casseroles, elle nous cuisinait cette fameuse crème pour le samedi midi. Et bien sûr quand j'arrivais dans la cuisine, les casseroles étaient restées sur le bout de la table, juste pour que je puisse racler le fond ! Bon bien qu'il y ait le mot "vanille" dans le titre, ma mère n'en mettait pas. Mais nous l'avons toujours appelé comme ça... [Lire la suite]
24 juillet 2015

Tarte aux fraises et aux amandes

Qui dit été, dit fruits et bien sûr fraises ! Enfant je n'est jamais été très fraises jusqu'à ce que je goûte les vraies fraises du jardin. Alors voilà une petite tarte qui ravira les amateurs de fraises, avec un bon goût d'amandes ! Ingrédients : 1 pâte brisée ou sablée Fraises (j'ai pas vraiment de quantité, on va dire en fonction des goûts !) 2 oeufs 100 g de sucre 50 g de poudre d'amandes 20 cl de crème liquide (entière à 30% de matière grasse pour moi) amandes effilées Préchauffer le four th 6 Etaler la pâte, en... [Lire la suite]
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22 juillet 2015

Pâte sablée

Pour un moule de 24 cm de diamètre : 200 g de farine 1 pincée de sel 70-80 g de sucre blanc 100 de beurre mou 2 jaunes d'oeufs Mélanger la farine le sel et le sucre. Ajouter le beurre en morceaux et effriter la pâte du bout des doigts pour obtenir de petits grains. Ajouter les jaunes d'oeufs et une cuillère à café d'eau si la pâte vous paraît trop sèche. Former une boule, filmer et laisser reposer une heure au frigo. Sortir  la pâte 15 min avant de l'étaler.  
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22 juillet 2015

Flan à la noix de coco sur pâte sablée

J'adore la noix de coco, ça fait partie de mes ingrédients favoris avec la poudre d'amande. Pour les fans de noix de coco comme moi, voilà une recette qui devrait vous plaire ! Le goût de la noix de coco est bien prononcé, un flan bien crémeux et une pâte sablée pour apporter un peu de croquant. Plus de raisons de ne pas la tester ! Ingrédients : 1 pâte sablée (voir recette dans la catégorie "pâtes à tarte") 1 litre de lait 100 g de sucre roux 65 g de maïzena 100 g de noix de coco 4 oeufs Préparation : Préchauffer... [Lire la suite]
21 juillet 2015

Quiche courgette et blé noir

Etant une pure bretonne, les produits de ma région me tiennent beaucoup à coeur. Tout le monde connaît le blé noir (ou sarrasin) pour les galettes, mais on peu aussi l'utiliser pour la pâte à tarte, les gâteaux, les biscuits apéritifs... Alors voila une de ces recettes,  une pâte brisée au blé noir qui donne un bon goût typé à cette quiche à base de courgettes et chair à saucisse. La pâte au blé noir est très friable, oubliez donc l'idée de l'étaler au rouleau et de la transvaser ensuite dans le moule (à moins de l'étaler... [Lire la suite]
21 juillet 2015

Pizza Saumon fumé, poireaux & crème

Cette fois, voilà une idée repas pour le soir, une pizza bien onctueuse grâce à la fondue de poireaux et à la crème fraîche (bon c'est sur c'est peut être pas très régime, mais entre nous, faut bien se faire plaisir et puis rien ne vaut la crème fraîche pour donner du crémeux !). Et un sublime goût de saumon fumé ! Pour 4 : 1 sachet de pâte à pizza ou une pâte faite maison (c'est encore mieux si vous avez le temps) 4 tranches de saumon fumé Quelques poireaux 1 oignon 25 cl de crème fraîche épaisse (ou plus... [Lire la suite]
21 juillet 2015

Pâte brisée

Cette recette est celle que j'utilise le plus souvent, autant pour les tartes sucrées que pour les quiches salées (j'utilise rarement de la pâte feuilletée, déjà faute de savoir la faire, et puis parce que je trouve la pâte brisée plus épaisse plus croquante). Pour un moule de 24 cm de diamètre : 200 g de farine 100 g de beurre mou 1 pincée de sel 1/2 petit verre d'eau (quantité approximative, cela se juge plutôt à la texture de la pâte) Dans un saladier mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre en petits cubes et... [Lire la suite]