06 mars 2016

Gargouilleau creusois

Je vous vois d'avance vous dire " mais qu'est ce que c'est que ce dessert avec un nom comme ça !? ". Il s"agit d'un dessert aux poires originaire du Limousin. La texture est celle d'un flan, c'est un très bon dessert, crémeux, avec un délicieux petit goût de beurre salé sur le dessus. Et c'est ultra rapide à préparer !   J'avais trouvé la recette dans un petit livre emprunté à la bibliothèque : La cuisine d'Auvergne et du Limousin des éditions De Borée. J'aime beaucoup emprunté toutes sortes de livres de cuisine... [Lire la suite]

28 février 2016

Panna cotta au spéculoos

Les panna cotta, je n'en fais quasiment jamais, j'ai dû en faire une seule fois jusqu'ici. Et puis Samedi j'avais envie de faire des petites crèmes, sauf que je n'avais pas d'oeufs... En voyant la brique de crème liquide sur l'étagère je me suis dit, allez, faisons des panna cotta ! J'ai ressorti la recette de panna cotta aux spéculoos que ma marraine m'avait donné, après les avoir dégusté chez elle ! On obtient un dessert bien crémeux, au bon petit goût de spéculoos. Saupoudré de morceaux de biscuits, c'est encore meilleur ! Si... [Lire la suite]
14 février 2016

Petites crèmes Vanille - chocolat (plus onctueuses)

Je vous avais déjà présenté mes petites crèmes vanille chocolat , une recette que ma mère préparait souvent à la maison pour le samedi midi. J'adore ces crèmes ! La recette de base donne des crèmes assez épaisses (mais délicieuses !) alors je l'ai un peu modifié pour donner ses petites crèmes à la texture plus onctueuse, un régal ! Elle sont fondantes en bouche, avec un bon goût de chocolat pour l'une et une petite touche de vanille pour l'autre.     Pour 3 ramequins (ou deux gros pour les très gourmands !) : ... [Lire la suite]
07 février 2016

Mousse au chocolat

Envie d'un dessert ultra rapide à faire et toujours gourmand ? Voici la recette de mousse au chocolat que je réalise à chaque fois, avec un minimum d'ingrédients (vous ne pouvez pas faire plus simple !) pour une mousse bien ferme et bien chocolatée ! Inratable et délicieuse. Je l'ai réalisé ce week end pour un repas mère - fille.   Pour 4 ramequins : 4 oeufs 135 g de chocolat noir en tablette Faire fondre le chocolat au bain marie. Séparer le blancs des jaunes, battre les blancs en neige avec une pincée de sel. ... [Lire la suite]
10 janvier 2016

Riz au lait crémeux

Chez moi pour le dimanche midi, on fait toujours un dessert. Maintenant que je suis installée dans mon chez moi, j'ai gardé cette habitude, bien que je suis toute seule (ce serais quand même bête de se priver de dessert pour ça !). Mais ce week end j'avais plutôt envie d'un dessert léger, après la quantité de chocolats que j'ai mangé cette semaine (eh oui, quand j'ai une boite sous le nez, c'est plus fort que moi...). Du coup j'ai opté pour du riz au lait ! Ça faisait bien longtemps que je n'en avais pas fait. Dans ma... [Lire la suite]
16 septembre 2015

Semoule au lait et caramel

Voici un dessert rapide à préparer tout frais tout bon ! Pour 2 ramequins : 400 ml de lait 45 g de semoule de blé fine (attention ne pas utiliser la semoule à couscous !) 20 g de sucre quelques raisins secs (facultatif si vous préférez sans) Caramel : 4 carrés de sucre 1 cuillère à soupe et demi d'eau Faire tremper les raisins secs dans un bol pendant 15-20 minutes pour les ramollir. Préparer le caramel : mettre les morceaux de sucre et l'eau dans une casserole et faire chauffer jusqu'à l'obtention d'un... [Lire la suite]
28 juillet 2015

Tourbillons des merveilles

Cette recette est celle d'Eryn (allez voir son blog : http://erynfollecuisine.canalblog.com)  Je l'avais découverte il y a quelques temps sur le blog http://tambouillefamily.canalblog.com. Ce dessert est juste exquis ! Du croquant, du mousseux, du crémeux... Une base amandes avec des éclats croquants, une couche de douceur à la framboise et une mousse au mascapone. Il n'est pas compliqué à faire, il faut juste un peu de temps. Ingrédients : (pour un cercle de 21 cm ou 6 cercles individuels). Moi j'avais fait quatre... [Lire la suite]
24 juillet 2015

Petites crèmes vanille chocolat de mon enfance

Voici LA recette de mon enfance, celle que ma mère nous préparait quand on étais enfants. C'était le rituel du samedi matin, quand j'étais pas encore levée, je l'entendais touiller dans les casseroles, elle nous cuisinait cette fameuse crème pour le samedi midi. Et bien sûr quand j'arrivais dans la cuisine, les casseroles étaient restées sur le bout de la table, juste pour que je puisse racler le fond ! Bon bien qu'il y ait le mot "vanille" dans le titre, ma mère n'en mettait pas. Mais nous l'avons toujours appelé comme ça... [Lire la suite]
20 juillet 2015

Tiramisu aux framboises

En été, rien de mieux qu'un dessert tout frais pour finir un repas ! Alors voilà ma recette du tiramisu. D'habitude je le fais au chocolat (n'aimant pas trop le goût du café...), mais là j'étais dans ma période fruits rouges alors j'ai testé la version à la framboise avec un coulis maison. Il a une bonne tenue et est onctueux à souhait. Alors à vos tabliers !   Pour 4 pots à confiture : (J'ai opté pour la présentation individuelle, et comme j'avais pas de verrines assez grandes, j'ai utilisé des pots à confiture) Biscuits... [Lire la suite]