27 janvier 2017

Semoule au lait, raisins & rhum

Un petit dessert tout simple & ultra rapide à préparer !   Ingrédients : 1 litre de lait 115 g de semoule 50 g de raisins secs 50 g de sucre 4 CS de rhum 30 g de beurre Pour le caramel : 55 g de sucre + 2 CS d'eau Mettre les raisins secs dans un bol, ajouter le rhum et compléter avec de l'eau tiède pour couvrir les raisins. Laisser tremper 10-15 minutes. Pour le caramel, mettre le sucre et l'eau dans une petite casserole et faire chauffer sur feu doux en secouant la casserole de temps en temps pour... [Lire la suite]

26 janvier 2017

Gâteau de riz

Un dessert de nos mamans et mamies qui nous fait retomber en enfance ! Simplement bon :)   Ingrédients : 1 litre de lait 180 g de riz rond 70 g de sucre en poudre 25 g de beurre 2 oeufs 2 cuillères à café de rhum facultatif : 1 gousse de vanille ou extrait de vanille 70 g de sucre pour le caramel Rincer le riz et l'égoutter. Faire bouillir le lait (avec éventuellement la gousse de vanille fendue et les graines), y verser le riz et laisser cuire 30 minutes à feu doux en remuant TRES régulièrement (le riz a... [Lire la suite]
27 novembre 2016

Tiramisu au chocolat & feuillantine

Parce que dimanche rime avec dessert, je vous propose aujourd'hui un tiramisu TRES TRES gourmand au chocolat, avec à l'intérieur une couche de feuillantine (crêpes dentelles & chocolat au lait) qui apporte du croustillant et une touche originale a ce dessert hyper onctueux.   J'ai utilisé les crêpes dentelles envoyées par mon partenaire Bretagne Spécialités. Il s'agit d'une société qui a vu le jour grâce au regroupement sous le même nom de plusieurs enseignes réparties sur la côte bretonne. Elle travaille avec... [Lire la suite]
23 octobre 2016

Riz au lait d'automne : Amande & Noisettes

Ce dimanche, je vous propose un bon dessert de grand mère aux saveurs de l'automne : Un riz au lait onctueux à souhait, au délicieux goût d'amandes, et parsemé de noisettes grillées     Ingrédients : (Pour 4 gourmands) 1 litre de lait 130 g de riz rond 75 g de sucre 1 cuillère à café et demi d'arôme d'amande Des noisettes Précuire le riz 3 minutes à l'eau bouillante, égoutter. Faire bouillir le lait, verser le riz et mélanger. Faire cuire 30 minutes environ en remuant... [Lire la suite]
19 juin 2016

Oeufs au lait

Quand je suis tombée sur cette recette sur le joli blog Une Petite Faim d'Isabelle, ça m'a tout de suite fait pensé à la crème aux oeufs que réalise ma mère (et que j'aime beaucoup !) et du coup j'ai mis de coté pour la réaliser plus tard. Et je n'ai pas été déçue ! J'ai retrouvé le goût et la texture de la crème de ma maman, même si elle, elle met du caramel en plus dans le fond du moule (en version crème renversée). Un régal pour un dessert ultra simple qui vous fera retomber en enfance ! J'ai simplement diminué un... [Lire la suite]
11 juin 2016

Flan pâtissier aux pommes sur lit de spéculoos

J'ai trouvé cette recette sur le blog Aux bons petits plats de Valou qui l'avait elle même piochée sur celui d'Adeline, Une pipelette en cuisine . Bon ce n'est plus vraiment la saison des pommes mais j'ai quand même eu envie de tester ce bon dessert : un délicieux flan pâtisser aux pommes sur une couche de spéculoos. Idéal pour un dessert frais ! Une prochaine fois je pense que j'essayerais avec un fond de palets bretons !   Ingrédients : Pour le fond de tarte : 250 grammes de spéculoos 60 g de beurre Pour la... [Lire la suite]

18 mai 2016

Crème aux petits beurre

Vendredi dernier, j'ai reçu mes parents à manger pour commencer un super week end prolongé et j'ai eu envie de réaliser des petites crèmes toute simples pour le dessert. Je suis alors tombée sur une recette de crèmes aux petits beurre sur le blog 1, 2, 3... petits plats . J'ai simplement réalisé la recette à ma façon. Ce petites crèmes sont un délice ! Octueuses comme il faut, avec un bon petit goût de biscuit.A déguster avec des petits beurre ! La texture est assez oncteuse, si vous voulez des crèmes un peu plus épaisses... [Lire la suite]
22 avril 2016

Porridge

Il n'y a pas très longtemps, j'ai découvert le Porridge, je n'ai pas eu l'occasion d'en goûter mais plutôt d'en entendre parler. C'est une recette d'origine anglo-saxonne à base de flocons d'avoine et de lait que l'on fait cuire ensemble dans une casserole jusqu'à obtenir une sorte de " bouillie" (oui bon vu comme ça c'est pas très appétissant mais c'est vraiment très bon !) à laquelle on peut rajouter du sucre ou selon les envies du miel ou autre. Le porridge est idéal pour le petite déjeuner car il apporte fibres et calcium, tout... [Lire la suite]
18 avril 2016

Tiramisu aux biscuits roses de Reims & fruits rouges

Voici un délicieux dessert d'été réalisé avec ma mère le week end dernier. Mon père avait reçu un colis à son travail pour Noël, avec entre autres un paquet de biscuits roses de Reims, qui n'avaient pas encore trouvé son utilité (ce sont des biscuits trop secs pour être mangés tels quels). Alors ma mère a eu envie d'en faire un tiramisu avec des fruits rouges qu'ils avaient dans le congélateur et un bon coulis de framboises. C'était idéal avec le beau soleil de ce week end ! Et on s'est régalé. Un dessert ni trop... [Lire la suite]
15 avril 2016

Yaourts maison avec la yaourtière tupperware

Quoi de mieux que de bons yaourts maison, fermes et onctueux ? Il y a plusieurs années, j'avais récupéré chez ma mamie une yaourtière Tupperware, il s'agit en fait d'une yaourtière non électrique composée d'un bac avec couvercle que l'on rempli d'eau chaude. On laisse prendre toute la nuit, puis le matin on remplace l'eau qui a refroidi par de l'eau chaude, on laisse toute la matinée puis on rechange l'eau le midi si besoin. C'est un peu long mais ça vaut vraiment la peine ! Ma soeur réalisait déjà ses yaourts maison avec... [Lire la suite]