21 mars 2017

Diots de Savoie aux oignons

Comme vous avez pu le voir dans ma précédente recette, j'ai réalisé ce week end un repas typiquement savoyard. Pour accompagner mon gratin de crozets à la tomme de Savoie (Recette ici), j'ai cuisiné des diots de Savoie. Spécialité savoyarde, les diots sont des saucisses de porc . N'ayant jamais cuisiné ce produit, j'ai cherché un peu sur internet et suis tombée sur la recette de Carinette du blog Odeurs et Saveurs. Les photos m'ont mis l'eau à la bouche et j'ai suivi sa recette en remplaçant simplement le vin blanc par du bouillon de... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 18:42 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 mars 2017

Gratin de crozets à la tomme de Savoie

Voici un gratin typiquement savoyard ! Pour ceux qui ne connaissent pas, les crozets sont une spécialité de Savoie (et plus particulièrement de Tarentaise). Ce sont de petites pâtes carrées, traditionnellement constituées en partie de farine de sarrasin (mais vous en trouvez aussi des nature). Je les ai cuisiné ici en gratin, avec une bonne tomme de Savoie (vous pouvez aussi utiliser du Beaufort ou de l'Abondance) et un peu de crème. Un régal que j'ai accompagné de Diots de Savoie, une autre spécialité savoyarde dont je... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 20:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 mars 2017

Tarte au thon & aneth

Voici une tarte toute simple improvisée avec la boîte de thon qui restait dans mon frigo et un peu d'aneth. Et pour changer, j'ai réalisé une pâte brisée à base de farine de seigle, qui donne un coté plus rustique et qui est plus goûtée. A déguster chaude ou froide avec une bonne salade verte. Ingrédients : Pour la pâte brisée : 100 g de farine de blé 100 g de farine de seigle 100 g de beurre 1 pincée de sel un peu d'eau Pour la garniture : Un boîte de thon (190 g pour moi mais vous pouvez en mettre un peu plus) 3... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 09:30 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 mars 2017

Crêpes à la bière

Pour liquider les bières de mon placard (vu que je n'en boit pas....) avant mon déménagement, j'ai voulu tester les crêpes à la bière. On retrouve un peu le goût de la bière dans les crêpes, mais de façon très subtile, on ne retrouve pas du tout le coté alcoolisé. La preuve, moi qui n'aime pas la bière, j'ai beaucoup aimé ! On obtient des crêpes légères. Ingrédients (pour une douzaine de crêpes) 3 oeufs 2 cuillères à soupe de sucre 250 g de farine 25 cl de bière blonde 25 cl de lait 2 cuillères a café d'extrait de vanille... [Lire la suite]
Posté par carole03 à 09:29 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,