Qui n'a pas mangé, enfant, un bon gâteau au yaourt ? C'est d'ailleurs souvent le premier gâteau que l'on fait, aidé de maman, quand on est petit tellement il est simple et rapide à réaliser.

J'ai improvisé une version à la noisette, en remplaçant une partie de la farine par de la poudre de noisette et en ajoutant des noisettes concassées.

Alors je dois vous avouer que j'ai eu un petit soucis avec la cuisson, comme il dorait trop vite et de peur qu'il ne brûle, j'ai dû ouvrir le four en cour de cuisson pour mettre un papier d'alu et le gâteau est donc retombé, d'oû son aspect un peu raplapla... Mais ça ne lui a pas empêché d'être délicieux et bien moelleux, avec le craquant des noisettes concassées.

IMG_6431

 

Ingrédients :

  • 1 yaourt (sucré pour moi)
  • 2 pots de sucre
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de poudre de noisettes
  • 1/2 pot d'huile
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères a café d'arôme vanille
  • 1 sachet levure
  • 50 g de noisettes torréfiées à la poêle

Mélanger le yaourt avec le sucre puis incorporer la farine, la poudre de noisette et la levure. Ajouter l'huile puis les jaunes d'oeufs et la vanille liquide. Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation ainsi que les noisettes concassées.

Verser dans un moule huilé et fariné et cuire 30 minutes environ th 6.

Laisser refroidir et déguster !

 

IMG_6428