J'avais repéré ce gâteau très gourmand sur le joli blog La Gourmandise est un joli défaut tenu par Sotis (allez donc y faire un petit tour si vous ne le connaissez pas je suis sûre que vous y trouverez des recettes qui vous plairont ;) ). Sa recette avait donc rejoint toutes les autres recettes à tester, et je l'ai ressorti ce week end à l'occasion d'un petit repas à la maison avec mes parents.

C'est un beau gâteau d'automne très moelleux associant le fondant des pommes et le croquant des noix. Tout le monde a apprécié !

J'ai juste augmenté la quantité de sucre (il n'en contenait à la base que 50 g)

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Ingrédients :

  • 5 grosses pommes
  • 100 g de beurre
  • 100 g de crème épaisse
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 g de farine
  • 60 g de sucre blanc + 40 cassonade + un peu de cassonade pour le dessus
  • 100 g de cerneaux de noix

Mélanger les oeufs, la cassonade et le sucre, ajouter la farine, la levure et la poudre d'amandes. Incorporer ensuite la crème et le beurre fondu refroidi, mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. Filmer au contact et mettre au frigo 1h.

Eplucher les pommes, coupez-en 3 en morceaux et mélangez-les à la pâte ainsi que les noix et une pincée de sel. Verser le tout dans un moule huilé et fariné, couper les 2 pommes restantes en lamelles (un peu épaisses) et disposez-les sur la pâte (en rosace c'est encore plus joli ! Moi j'ai opté pour la version rapide). Saupoudrez de cassonade et cuire 30 minutes environ th 6.

Laisser refroidir et déguster !