Quiche à la citrouille
Le week end dernier j'ai récupéré un morceau de citrouille du jardin de ma mamie. Pour changer de la soupe, j'ai eu l'idée de réaliser une quiche en incorporant la citrouille en purée. Hormis la jolie couleur, elle apporte un délicieux goût.
Ingrédients :
- Une pâte brisée
- 200 g de lardons
- 80 g de gruyère rapé environ
- 800 g de citrouille
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide entière
- De la semoule (pour mettre sur le fond de tarte et ainsi éviter que la pâte ne soit détrempée)
Retirer les graines de la citrouille. La couper en tranches, l'éplucher, puis la couper en morceaux. La faire cuire dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter dans une passoire fine et extraire le maximum d'eau en appuyant avec un écumoire. La réduire en purée à l'aide d'un moulin à légumes puis laisser tiédir.
Faire revenir les lardons, égoutter sur du papier absorbant.
Étaler la pâte brisée au rouleau, en garnir un moule à tarte et piquer le fond a la fourchette. Recouvrir d'une fine couche de semoule crue qui absorbera l'excès d'eau de la garniture et empêchera ainsi à la pâte de ramollir.
Ajouter les oeufs à la purée de citrouille puis incorporer la crème, les lardons, les deux tiers du gruyère, saler poivrer.
Verser sur la pâte a tarte, parsemer du reste de gruyère et enfourner 40 minutes environ th 6/7
(Bon la mienne n'est pas suffisamment dorée..)
Déguster bien chaud avec une salade verte !