Une recette trouvée dans un numéro d'octobre du magazine Gourmand que j'ai adaptée selon mes goûts. J'ai remplacé la butternut par du potimarron et le citron par de l'arôme vanille.

Un délicieux cake de saison, avec sa belle couleur orange ! La texture est moelleuse et assez humide et contraste avec le croquant des noix.

Par contre il n'a pas beaucoup levé, je vous conseille donc d'augmenter la quantité de pâte si vous voulez un gâteau plus épais. 

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Ingrédients :

  • 350 g de purée de potimarron (prévoir 450 g de chair avant cuisson)
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 85 g de cassonade
  • 50 g de noix hachées
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 cuillères à soupe d'huile (tournesol, colza..)
  • 1 cuillère a café de vanille liquide

Couper le potimarron en dés et le faire cuire dans une casserole d'eau bouillante, compter 15 minutes environ. Le réduire en purée a l'aide d'un moulin à légumes et laisser refroidir.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre Ajouter l'huile, une pincée de sel, la levure, la purée de potimarron, la vanille, la farine puis les noix.

Verser dans un moule huilé et fariné.

Faire cuire environ 1h th6

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