Il s'agit d'une recette de Sophie Dudemaine, que j'avais trouvé dans un livre il y a quelques temps. J'avais beaucoup aimé la simplicité de la recette : des tomates parfumées au basilic et à l'ail, recouvertes de mozzarella fondue et servies avec des petits croûtons. Parfait pour un accompagnement, une entrée ou même un plat pour le soir.

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Ingrédients (pour 4) :

  • 2 boites de 400 g de pulpe de tomates en dés
  • 2 boules de mozzarella
  • 3 gousses d'ail
  • du basilic
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Faire revenir l'ail haché dans l'huile puis ajouter les tomates et le basilic ciselé. Saler, poivrer ( ajouter éventuellement une pincée ou deux de sucre pour casser l'acidité des tomates) et laisser mijoter 10 minutes pour que la sauce réduise un peu.

Répartir dans des ramequins ou des petits plats allant au four, et placer sur le dessus une rondelles de mozzarella d'1 cm d'épaisseur environ. Enfourner pour 20 minutes environ th 6 pour que la mozzarella soit fondue.

Servir chaud accompagné de croûtons (faire revenir des dés de pain dans un peu d'huile) et décorer de feuilles de basilic

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