Parce que les desserts les plus simples sont souvent les meilleurs, je vous propose aujourd'hui une délicieuse tarte crumble aux pommes : une pâte sablée, des pommes fondantes revenues dans un peu de beurre et de sucre vanillé, recouvertes d'un couche de compote maison pour une texture encore plus fondante, et pour finir un crumble croustillant à souhait, le tout avec un soupçon de cannelle.

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Ce dessert est juste un pur régal !

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Et comme ça, j'ai pu tester mes nouvelles assiettes à desserts, fraîchement achetées !

Pour un moule de 22 cm de diamètre :

Pour la pâte sablée :

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la pâte à crumble :

  • 75 g de beurre
  • 75 g de cassonade
  • 75 g de farine

Pour la garniture :

  • 5 pommes moyennes
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • un morceau de beurre
  • Les deux tiers d'un pot de compote (de la taille d'un pot à confiture)
  • cannelle

Préparer la pâte sablée :

Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre en morceaux, mélanger à la main, incorporer le jaune d'oeuf et un tout petit peu d'eau. Former une boule, filmer et mettre au frigo 1heure (la sortir un peu avant de l'étaler pour ne pas qu'elle soit trop dure)

Préparer la pâte à crumble :

Dans un saladier, mettre la farine, la cassonade, la farine et le beurre mou en morceaux et effriter du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.

Préparer la garniture :

Éplucher les pommes et les couper en gros morceaux. Faire fondre un morceau de beurre dans une poêle et y faire revenir les pommes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (mais elles ne doivent pas s'écraser en compote, les morceaux doivent rester entiers), ajouter le sucre vanillé.

Étaler la pâte sablée dans un moule, piquer le fond et les bords à la fourchette, étaler les morceaux de pommes puis une couche de compote par dessus. Saupoudrer de cannelle puis recouvrir de crumble.

Je n'ai pas regarder l'heure pour la cuisson mais je pense qu'il faut compter environ 35-40 min du cuisson th 6. Le crumble doit être bien doré pour qu'il soit croustillant

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Remarques : La prochaine fois je précuirais peut être la pâte à blanc 10 minutes, car les pommes rendent de l'humidité à la cuisson et la pâte à dû mal à être croquante. Je vous conseille de déguster cette tarte tiède, car c'est comme ça que la compote est la meilleure et le crumble bien croustillant. Le lendemain le crumble est toujours croquant mais a tendance à ramollir au fil des jours. Vous pourrez alors la repasser sous le gill pour le rendre croustillant à nouveau

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