Avec cette recette, je participe au défi "Recettes autour d’un ingrédient", lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires,et Soulef du blog Amour de cuisine . Pour cette douzième édition, c'est Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand qui a été désignée comme marraine. Elle a choisi la poire pour être la vedette de ce mois.

Il y a quelques semaines, j'ai reçu ma famille pour un petit repas du dimanche. J'avais très envie de leur faire plaisir en faisant un GROS gâteau bien décoré. Après avoir pas mal hésité entre plusieurs gâteaux, (cogité même la nuit !) je me suis décidée à faire une charlotte, mais pas n'importe laquelle, non, une charlotte avec des biscuits cuillère faits maison, une crème pâtissière onctueuse et des poires. Et pour la déco, laissez libre cours a votre imagination ! Moi j'ai réalisé une petite famille d'hérissons en pâte brisée et des petits escargots en chocolat, le corps étant également fait en pâte à tarte.

 

 

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Voici la recette !

J'ai utilisé un moule à charnière de 24 cm de diamètre et 6 cm de hauteur

Ingrédients :

Pour le biscuit (Recette de Christophe Felder) :

  • 7 oeufs
  • 210 g de sucre
  • 210 g de farine
  • Sucre glace

 

Pour la crème pâtissière :

  • 1 litre + 1/4 litre de lait
  • 250 g sucre
  • 100 g farine
  • 11 jaunes d'oeufs + 2 oeufs entiers

Pour le montage :

  • 2 grosses boites de poires au sirop (poids net : 850 g chacune)
  • Pâte brisée
  • Escargots en chocolat
  • Chocolat noir en tablette
  • Chocolat en poudre

Préparation :

 

Préparation du biscuit cuillère :

 

Pour cette recette, il faut réaliser deux disques de 23 cm et deux bandes de 6 cm sur 39 cm (une plaque de four n'étant pas assez grande pour faire une seule bande)

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter le sucre et continuer à battre quelques secondes pour obtenir une belle texture.

Incorporer les jaunes d'oeufs, battre quelques secondes puis incorporer la farine tamisée à la spatule.

Sur deux papiers sulfurisés, tracer deux disques de 23 cm de diamètre et deux bandes de 6 cm sur 39. Remplir une poche à douille avec la pâte à biscuit.

Pour les bandes, former des biscuits en laissant un petit espace entre chaque car la pate va s'étaler en cuisant et les biscuits vont se toucher. Saupoudrer de sucre glace une première fois, attendre quelques minutes puis saupoudrer une deuxième fois de sucre glace. Faire cuire 8 à 10 minutes th 6 (dans un four préalablement préchauffé)

Pour les disques, pocher la pâte en spirale en partant du centre et en allant vers l'extérieur.

Laisser refroidir les biscuits sur une grille.

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Préparation de la crème pâtissière :

Astuce : les deux oeufs entiers permettent à la crème d'être un peut plus épaisse pour que la charlotte se tienne. Vous pouvez aromatiser votre crème en faisant infusé une gousse de vanille dans le lait ou en ajoutant à la préparation un peu d'extrait d'amande amère.

Faire bouillir le lait.

Battre les jaunes et les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporer la farine puis verser doucement  le lait en mélangeant. Remettre le tout dans une casserole et faire épaissir sur feu doux. verser la crème dans un saladier et couvrir d'un film plastique en contact avec la crème pour éviter la formation d'une peau. Laissser refroidir.

 

Montage :

Egoutter les poires au sirop dans une passoire au dessus d'un plat creu.

Prendre les deux bandes de biscuits et imbiber le dessous de sirop de poires à l'aide d'un pinceau. Disposer dans le moule pour former le tour de la charlotte, coté bombé vers l'extérieur.

Imbiber un premier disque des deux cotés et disposer dans le moule. Verser de la crème pâtissière, disposer des poires en morceaux. Recouvrir avec le second biscuit imbibé, des poires et la crème en dernier. Laisser prendre au frigo plusieurs heures (idéalement toute une nuit) pour que la crème durcisse un peu.

 

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Pour le décor :

Pocher un peu de crème le long de la bande de biscuit. Disposer des poires en éventail au centre.

 

Pour le décor en chocolat :

Faire fondre du chocolat noir au bain marie. Pour les copeaux, étaler une fines couche sur un platà l'envers. Laisser durcir quelques minutes au congélateur puis gratter avec la lame d'un couteauPour le décor du centre, enrouler une feuillede papier sulfurisé sur elle même et maintenir avec un trombonne. Verser du chocolat en filet et laisser prendre au congélateur 5 minutes puis décoller délicatement du papier.

 

Pour les escargots :

J'ai réalisé les corps en pâte brisée que j'ai cuit. Puis j'ai fait chauffer une casserole sur un bain marie, j'y ai frotté le dessous des escargots en chocolat et le bord de devant pour pouvoir faire légèrement fondre le chocolat et ainsi coller la coquille au corps. faire les yeux et la bouche avec du chocolat fondu à l'aide d'un cure-dents. Je les ai collé tout autour de la charlotte avec un peu de crème pâtissière.

 

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Pour les hérissons :

Faire des petites boule de pâte brisée, en créa un petit triangle au bout pour le nez. Pour faire les pics, donner des petits coups de ciseaux en partant de la tête. Saupoudrer les pics de chocolat en poudre et faire cuire au four. Laisser refroidir puis dessiner les yeux et le nez au chocolat fondu.

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Entourer la charlotte d'un joli ruban, servez et dégustez !!

 

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Allez voir les recettes et les blogs des autres participants !


Viane – Les vagabondages de Viane : poires farcies au foie gras
Rosa – La cuisine de Rosa : Gâteau chocolat-poire

Laeti – Laeti cuisine : Financiers noisette à la poire
Séverine – Maman… ça déborde : Bavarois à la poire
Michelle – Plaisirs de la maison : Le poirier
Nath – Délices de Nath : Tarte tatin aux poires
Soulef – Amour de cuisine : Fondant chocolat poires

Catalina – Le blog de Cata : Gâteau aux poires et raisins secs
Corinne – Mamou & Co : Tarte aux poires, gorgonzola et feuilles de blettes
Samar – Mes inspirations culinaires : Tarte aux poire et au bleu

Lili – Aux délices de Lili : Gâteau aux poires rapide à préparer

Coco – Cuisine en folie : Pop mousse Gianduja aux poires Passe-crassane et pop corn caramélisés
Gaelle – La gourmandise est un joli défaut… : Charlotte aux poires et crème de marron
Delphine – Oh la gourmande : Poires pochées, sauce caramel au beurre salé
Mélanie – Melencuisines : flan minutes poires – coco
Brigitte – Les filles à table : Canette aux poires et laurier
 Patty – Je cuisine donc je suis : Tarte Bourdaloue
 Marion – Marmotte cuisine : tiramisu à la poire et à la crème de marrons
Oumleila – halawiyat-maghribiya : mini fondants aux poires et chocolat
 Sarah – Le Sucré Salé d’Oum souhaib : « Tarte poire pralinoise »

Mély – Fish Custard : Yaourt à la poire et au rhum

Michèle – Croquant – Fondant… Gourmand : Bombe à la poire