Tarte aux pommes crémeuse
Vous l'aurez compris, j'adore les tartes. Hier soir j'étais invitée chez une amie et du coup j'ai amené le dessert. J'avais une envie de pommes (bon même si ce n'est plus la saison...) et j'ai opté pour cette recette. Elle est juste super bonne ! C'est une tarte bien crémeuse, avec des pommes fondantes comme on les fait revenir dans un peu de beurre, et une pâte sablée bien croquante. Bref ma tarte aux pommes préférée !
Pâte sablée :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 90 g de sucre glace
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café et demi de vanille liquide
Crème : (quantités pour un moule de 22 cm, augmenter si vous utilisez un moule plus grand)
- 90 g de sucre
- 35 g de maïzena
- 3 jaunes d'oeufs
- 250 ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 pommes (5 pour un moule plus grand)
- un peu de beurre + une cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Pâte sablée :
Malaxer le beurre (moi je le fait à la main). Ajouter le sucre, une pincée de sel et la poudre d'amandes. Mélanger, incorporer l'oeuf et la vanille, mélanger à nouveau puis ajouter la farine. Faire une boule. Vous obtenez une pâte assez molle c'est normal, filmer et mettre au frigo une heure voir plus.
Garniture :
Peler les pommes et les couper en lamelles. Les faire revenir dans un peu de beurre avec une cuillère à soupe de sucre pour qu'elles soient tendres.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la maïzena puis le lait en mélangeant avec un fouet pour obtenir un mélange homogène.
Etaler la pâte à tarte. Petite astuce : une fois étalée à la bonne dimension, saupoudrer la pâte de farine puis la plier en quatre pour la transvaser dans le moule. (Ca évite qu'elle se colle et qu'elle soit impossibe à déplier) Piquer le fond, disposer les pommes puis verser la crème. Faire cuire 35 minutes dans un four préalablement préchauffé th6-7. La
isser refroidir puis mettre au frigo.
Bon appétit ! Vous pouvez accompagner cette tarte de caramel au beurre salé, mais elle est aussi délicieuse nature !