Pain aux graines
En vacances chez mes parents pour une semaine, j'en profite pour faire un peu de cuisine (c'est quand même plus sympa d'en faire profiter les autres !).
Au fond de leur placard j'ai retrouvé un sachet de graines pour pain, qui n'avait jamais été utilisé alors je me suis lancé dans la confection d'un pain. Je suis pas une experte j'en avait fait qu'une fois ou deux. J'ai suivit la recette noté sur le paquet de levure du boulanger. Résultat : un bon pain riche en graines, avec une croûte bien croustillante et une mie bien moelleuse.
Ingrédients :
- 500 g de farine de blé ordinaire
- 2 sachets de levure du boulanger
- 300 ml d'eau
- 1 cuillère à café rase de sel
- 100 g de graines
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Incorporer les graines.
Ajouter l'eau tiède, mélanger à la main puis verser sur le plan de travail et pétrir à la main pendant 5 minutes pour avoir une pâte bien homogène. Pour cela, plier la pâte, écraser au poing et ainsi de suite. Former une boule, mettre dans le saladier, couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 20 minutes environ. Moi j'avais placé le saladier au soleil derrière la baie vitrée pour que la pâte lève mieux.
Au bout de ce temps, mettre la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez faire un seul pain (c'est ce que j'ai fait) ou diviser la pâte en plusieurs boules.
Couvrir de nouveau avec un torchon et laisser reposer une demi heure. Pour ne pas que la levée de la pâte soit génée par le torchon, j'ai mis une boite de conserve a chaque coin de la plaque et j'ai posé le torchon dessus.
Saupoudrer de farine et faire des entailles avec un couteau qui coupe bien (ou au cutter)
Faire cuire dans un four préalablement préchauffé, th 8 (240 °C)
Une bonne odeur de pain chaud à la sortie du four !
Difficile de résister à manger le croûton bien chaud !