Comme je pars en vacances dans une semaine, il faut que je vide mon frigo. Alors voilà le plat "vide frigo" que je me suis fait pour hier soir. Il me restait une brique entamée de coulis de tomates, un sachet de parmesan, de la crème fraîche et des tranches de bacon dans le congélateur. Du coup j'ai tenté un gratin de pâtes avec tout çà ! Et bien le résultat est plutôt pas mal, le bacon donne vraiment bon goût. Par contre pour un gratin plus crémeux, remplacer le parmesan par du gruyère ou autre fromage qui fondra mieux.

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Ingrédients (pour un plat de 20 cm sur 20 cm)

  • 400 g de macaronis
  • 150 ml de coulis de tomate (ou carrément une brique entière de 20 cl, moi elle était déjà entamée c'est pour ça)
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • 1 branche de thym
  • 10 cl de crème épaisse
  • 10 cl de crème liquide
  • 60 g de parmesan (ou gruyère pour un gratin plus crémeux)
  • huile d'olive

Préchauffer le four th 6/7.

Cuire les pâtes al dente, elles continueront de cuire dans le four. Égoutter, verser un filet d'huile et mélanger. Cela évitera que les pâtes ne soient toutes collées entre elles.

Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter un peu d'eau si l'oignon a tendance à accrocher et à dorer trop vite. Ajouter ensuite la tomate en dés, le coulis de tomate, 50 ml d'eau et le thym. Mettre un couvercle et laisser mijoter une bonne dizaine de minutes pour que la sauce réduise un peu. Saler.

Huiler un plat à gratin. verser une partie des pâtes, recouvrir de sauce tomate, et parsemer avec la moitié du parmesan.  Reverser un peu de pâtes, recouvrir avec les tranches de bacon puis finir avec le reste de pâtes. Verser la crème liquide par dessus puis ajouter des cuillères de crème épaisse sur la surface et étaler. Saupoudrer du reste de parmesan.

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Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Déguster dés la sortie du four avec une bonne salade !! Bon appétit.

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