Etant une pure bretonne, les produits de ma région me tiennent beaucoup à coeur. Tout le monde connaît le blé noir (ou sarrasin) pour les galettes, mais on peu aussi l'utiliser pour la pâte à tarte, les gâteaux, les biscuits apéritifs...

Alors voila une de ces recettes,  une pâte brisée au blé noir qui donne un bon goût typé à cette quiche à base de courgettes et chair à saucisse. La pâte au blé noir est très friable, oubliez donc l'idée de l'étaler au rouleau et de la transvaser ensuite dans le moule (à moins de l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé que vous mettrez avec la pâte dans le plat), le mieux est de l'étaler à la main directement dans le plat.

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Ingrédients (pour un moule de 24 cm de diamètre)

Garniture

  • 175 g d'oignons
  • 175 g de chair à saucisse
  • 615 g de courgettes
  • 1 gousse d'ail
  • 70 g de gruyère râpé
  • huile d'olive

Appareil à quiche

  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème liquide

Pâte brisée

  • 200 g de farine de blé noir
  • 120 g de beurre
  • 1 petit oeuf
  • 30 ml d'eau
  • sel

Préparation :

Pâte à tarte

Mélanger la farine, le sel et ajouter le beurre en morceaux. Ajouter l'oeuf et l'eau et mélanger. Former une boule, filmer, et placer la pâte au frigo pendant une demi heure.

Garniture

Dans une poêle, faire revenir les courgettes en fines rondelles dans un peu d'huile d'olive. Quand elles sont légèrement croquantes, ajouter l'ail haché, mélanger et arrêter la cuisson. Réserver.

Dans la même poêle, faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive et ajouter l'eau. Ajouter la chair à saucisse et finir de cuire quelques minutes. Saler poivrer.

Mélanger la crème liquide avec les oeufs. Saler, poivrer.

Etaler la pâte à tarte dans le moule (pas besoin de le beurrer) et précuire 10 -15 minutes th 6. A la sortie du four, garnir avec la chair à saucisse puis les courgettes et verser la crème. Parsemer de fromage râpé.

Faire cuire 30 minutes, toujours th6.

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